Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Переживая за Боя (Worried About the Boy, 2010)

6J34dVeISCVuc6efRXKVgCUIquG

- Когда-нибудь я стану обыкновенным мужчиной и буду покуривать трубку у камина.

С момента появления Боя Джорджа в андеграундных слоях британской культуры о Мальчике Жоре, как окрестил его на веки вечные в 1983 году Сева Новгородцев, не переставали судачить: кто-то решал физиологическую дилемму, ломя голову над тем, мальчик это или девочка, кто-то отмечал проникновенный голос, кто-то радовался откровенности и словоохотливости Боя. Были и те, кто называл его жирным ирландским геем (это если существенно смягчать тон высказываний). Но одно можно сказать точно, даже при заметном проценте негативных мнений, Джордж Алан О’Дауд был интересен общественности. А не этого ли добивался необычный парнишка, рано начавший пользоваться маминой косметикой, бросивший школу в 15 и оставивший отчий дом в 19 лет в погоне за столичным счастьем?

Жизнь всех творческих людей противоречива. Взлеты постоянно сменяются падениями, которые порой бывают гораздо более затяжными. Эти кризисы, наверное, неизбежны. Не всякий с ними умеет справляться. Когда ощущение общего творческого неудовлетворения отягощается сложной личной историей, проблемами с самоидентификацией и поиском любви, все становится еще мрачнее. И здесь можно потонуть в кокаиновом забытьи, кануть в лету.

worried13

Фильм "Переживая за Боя" явственно дает понять, что у Джорджа тоже были все шансы на этот печальный финал. И тем значительнее его победа, потому что и работа в группе Culture Club и последний на сегодня альбом "This is What I Do", вышедший в 2013 году, - это победы. Они, конечно, не равнозначны, потому что "Клуб культуры" был в свое время дико популярен, а нынешний Бой Джордж интересен далеко не всем, особенно в России после конфликта с Еленой Исинбаевой, но все же значимость альбома тоже нельзя преуменьшать. Он очень очевидно говорит слушателю о том, что все у Боя в порядке, что за него можно особо не переживать, что тот ярко раскрашенный томный мальчишка выжил и сумел заявить о себе наперекор многим обстоятельствам.

- Плохо, если твои клипы лучше, чем твои песни.

Эту картину можно в какой-то мере соотнести с лентой любимого мною Ксавье Долана "И всё же Лоранс". Люди, считающие себя нормальными, брезгливо морщась, ставят на таких людях неприглядное клеймо - фрики. Однако эти "фрики" многим типа нормальным дадут фору по части душевности и и какого-то утонченного понимания жизни. Я уж не говорю про то, что в их жизни цвета и яркости гораздо больше. Да, в их жизнях больше и риска, опасностей, но и жизнь их уж точно не похожа на долгое умирание старого телевизора с садящимся кинескопом.

worried-about-the-boy_recensione_Douglas-Booth_Julian-Jarrold_Boy-George

- Важно быть честными перед самими собой. Много людей пытаются выдать себя за других на протяжении всей жизни.

Отдельно стоит упомянуть про изображение ультрамодного по тем временам клуба Blitz, завсегдатаев и самых ярких птенцов гнезда которого впоследствии стали называть Blitz Kids. Пожалуй, Бой Джордж мог бы работать гардеробщиком только в таком месте, куда разрешал или запрещал вход в зависимости от внешнего облика лично хозяин заведения эпатажный Стив Стрейндж, где не было места обыденности и серости, где экстази запивали однополой любовью, где одним своим фактом существования молодежь бросала вызов промозглой и мрачной Англии 1980-х, с ее массовой безработицей и классовыми конфликтами. Blitz вполне достоин отдельного фильма.

Из пестрого актерского ансамбля особо, на мой взгляд, следует отметить Дугласа Бута, очень изящно и правдиво сыгравшего самого Боя Джорджа, Фредди Фокса в роли Мэрилин и Марка Уоррена в роли Стива Стрейнджа.

8 из 10

- Я же говорил тебе, что я не гей.
- Но и я не монашка.


P.S. Интересно, сколько костюмов за 87 минут экранного времени сменил Дуглас Бут?) Кажется, около двух десятков: от монашки до гейши.

P.S.S. Лично я с Боем Джорджем познакомился очень и очень давно. Конечно, в раннем детстве, любуясь клипом Culture Club - Karma Chameleon, я ничего не знал о сложной судьбе фронтмена группы (да и не был уверен, что речь нужно вести именно о "мене")), но уже тогда чувствовал к нему какую-то неизъяснимую симпатию.

Tags: Ксавье Долан, музыка моей души, фильмы
Subscribe

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments