Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Невидимая сторона (2009)

the blind side

Есть фильмы, которые всем своим устройством или отдельными фрагментами киноповествования способны трогать людей, заставлять их переживать эмоциональные потрясения. А есть картины, которые, подобно грузовику, просто сбивают зрителя на полной скорости, и пока он не может убежать, пока пытается прийти в себя, они, эти картины-грузовики скорой помощи, учат его, неразумного, чему-то важному, врачуют огрубевшие участки души и сознания, словом, занимаются перенастройкой, переформатированием мировоззрения. О таком фильме я и хочу вам сегодня рассказать.

Образцово идеальная семья белых миллионеров берет в свой дом малограмотного нелюдимого нищего темнокожего громилу, отвергнутого обществом, и дает ему шанс на новую жизнь, помогает стать звездой спорта. Сказка, скажете вы. История темнокожей золушки в мальчиковом обличье. И будете почти правы. С одной небольшой, но существенной поправкой - этот фильм снят на основе реальных событий, причем расхождений с биографической книгой у ленты совсем мало. То, что в данном случае зритель имеет дело не с талантливой фантазией режиссера Джона Ли Хэнкока и сценариста Майкла Льюиса на тему доброты человеческих сердец в чокнутом и пропитанном агрессией мире, а с подлинными фактами, поднимает этот фильм на несколько уровней выше. Даже заядлым скептикам приходится здесь согласиться с тем, что есть еще на свете по-настоящему хорошие люди, достойные наград и почестей, что есть еще в мире место чудесам. А как еще если ни чудом объяснить то, что приключилось с Майклом Оэром в канун дня Благодарения?

— Это мне?
— Да, сэр.
— У меня никогда раньше не было.
— Чего? Своей комнаты?
— Кровати.


the_blind_side23

Получив заветный оскар в 2010 году за роль в этом фильме, Сандра Буллок со сцены сказала: "Спасибо всем, кто был добр ко мне, когда это не было модно". Мне, в свою очередь, хочется сказать Сандре и всем, кто работал над этим фильмом, спасибо за то, что вы показали, как можно быть добрым в наше время, когда это совершенно не модно, за то, что напомнили людям о главном, за то, что предприняли героическую, но обреченную на провал (как и "атака легкой бригады") в мире грубых и злых людей героическую попытку, приблизить человечество к Эре милосердия. Никогда бы не подумал, что после "Зеленой мили" меня что-то способно так растрогать. Как хорошо, что это происходит, и, надеюсь, будет происходить.

— Вы изменили его жизнь.
— Нет, это он изменил мою.


Признаюсь, меня несколько ошарашил весь тот поток негатива, который вылился на Сандру Буллок после вручения ей статуэтки. Я в чем-то согласен с людьми, которые утверждают, что это не самая великая актерская игра и не самая выдающаяся даже роль Сандры, но послушайте. Я смотрел также фильмы с любимыми мною Мэрил Стрип (Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту) и Кэри Маллиган (Воспитание чувств). При всем к ним уважении, разве то были какие-то неземные работы? Нет же. Да и даже если бы так оно и было. Порой то, что сделала на экране Сандра, важнее любого актерского мастерства. Я думаю, что у Сандры очень большое сердце, потому что нельзя в такую роль войти, просто притворившись, что это про тебя. Такую историю нужно обязательно пропустить через сердце, почувствовать. Только тогда получится вот так о ней поведать другим.

blindside

11 из 10

P.S. Мне искренне жаль людей, которые пишут отрицательные рецензии на этот фильм, стараются разглядеть во всем этом пропаганду политкорректности, толерантности и прочей шелухи. Хочется спросить у этих людей: что с вами не так, что с вами случилось, почему вы перестали понимать доброту и отличать настоящее от картонного? Что вообще случилось с миром и людьми, почему мы с недоверием относимся к чему-то светлому и хорошему и как нечто должное воспринимаем жестокость, эгоизм и равнодушие?

P.S.S. Поймал себя на мысли о том, что исполнитель главной роли Куинтон Аарон напомнил мне двух других добряков-здоровяков: Боба Саппа (Свитовски) в моем любимом фильме "Всё или ничего" и Майкла Кларка Дункана (Джон Коффи) в упоминавшейся мною уже "Зеленой миле". Что-то в этом есть, правда?


Tags: мысли, фильмы, щастье
Subscribe

  • Отпуск. Кемер!

    Наконец-то отпуск! Лето в Эстонии в этом году просто чумовое. Даже вода в вечно холодном и своенравном Финском заливе чаще радует своей теплотой.…

  • Евро-2020. Италия вышла в финал, победив Испанию

    Италия в матче с Испанией была обречена на отказ от развеселого стиля игры, полюбившегося всем на этом Евро. Но на качестве игры команды это не…

  • Диана, принцесса Уэльская

    1 июля 2021 года принцессе Диане могло исполнится 60 лет. Ее, как и многих других известных людей, кометой пронесшихся над Землей и ушедших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments