Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Молодая Виктория (2009)

the_young_victoria03
-   Я еду в Англию, чтобы заставить её улыбнуться.

В моем представлении "старая добрая Англия" - это век королевы Виктории, викторианская эпоха, ставшая не только периодом промышленного, политического, научного и военного развития Великобритании, но и временем наибольшего расцвета Британской империи, оставившего после себя плеяду великих писателей (Теккерей, Диккенс, сестры Бронте и многие, многие другие).

Но все это сейчас известно нам, живущим спустя 100 с лишним лет после Виктории. Режиссер Жан-Марк Валле обращается к тому периоду, когда королеве только предстояло стать Королевой. Он не ставит перед собой цель зафиксировать весь жизненный путь одного из самых почитаемых монархов в истории Великобритании, но пытается разглядеть в этой удивительной девушке то, что позволило ей стать той самой Викторией.

- Главное дело правителя – это помогать тем, кто в этом нуждается.

Victoria-Albert-the-young-victoria-14637515-1280-800

Временами мне история молодости королевы напоминала судьбу Людвига Баварского. На нее, как и на него, свои планы составляли разные придворные и удаленные от двора партии, мечтали прибрать к своим рукам, сделать послушной марионеткой. Наверное, это то испытание, через которое приходилось проходить всем юным монархам. Виктория в этом смысле - эталон: ей не только удалось удержать власть в своих руках на 63 года и 7 месяцев и совершить много благого для своего народа, но и построить счастливую, пусть и не самую продолжительную личную жизнь (их брак с Альбертом, в котором родилось 9 детей, длился 21 год). Один из тех случаев, когда история опровергает расхожую поговорку о том, что "жениться по любви не может ни один король".

— Вам стоит изменить правила игры, пока они не обыграли вас.
— Не лучше ли найти мужа, который сыграет вместо меня?
— Лучше играть вместе с вами, чем вместо вас.


Очень красивая получилась история. Не смотря на то, что продюсер фильма Грэм Кинг заявлял о желании "уйти от традиционной костюмированной драмы в стиле BBC", этого, к счастью, у создателей сериала не получилось. "Молодая Виктория" достойна лучших образцов BBC. И многое для этого сделали один из лучших британских сценаристов из ныне живущих Джулиан Феллоуз (за "Госфорд парк" и "Аббатство Даунтон" ему можно памятник поставить), исполнители главных ролей - Эмили Блант, Руперт Френд, Пол Беттани и Миранда Ричардсон - и, конечно же, костюмеры и декораторы. От завораживающей обстановки невозможно оторвать глаз. В процессе просмотра жалеешь о том, что не можешь хотя бы на время из всей современной хмари и серости сквозь экран нырнуть во всю эту роскошь.

9 из 10

P.S.
Фильм из серии "мотивирующих". После него хочется пересматривать все, что было снято о Виктории и вообще британских монархах.

Tags: bbc, Англия, история, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments