Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Лига мечты (2014)

United-Passions
— Наша организация не может питаться лишь благими намерениями!

"Проклятый «Юнайтед», "Марадона", "Юнайтед. Мюнхенская трагедия", "Класс 92", "Гарпастум", "Гол", "Гол-2", "Костолом". У "Лиги мечты" было все, чтобы пополнить список этих по-своему прекрасных фильмов о самой популярной игре в мире: и идея, и актерский состав и широкая аудитория. Увы, не получилось. Давайте разбираться, почему.

Во-первых, пафос, с которым этот фильм позиционирует себя, не соответствует тому, что представлено на экране. Один из героев произносит сакраментальную фразу: «Есть вещи важнее, чем жизнь или смерть. Это футбол». Вообще, это одна из самых известных цитат о футболе, здесь она видоизменена. В оригинале выражение легендарного тренера "Ливерпуля" Билла Шенкли звучит так: "Некоторые думают, что футбол это дело жизни и смерти; я совершенно разочарован их позицией. Готов уверить вас в том, что футбол намного, намного важнее".

Так вот о пафосе. Я как футбольный болельщик с уже 20-летним стажем, как человек, в определенный период живший в состоянии сильной депрессии от одних футбольных матчей любимых команд к другим, отчасти разделяю эту точку зрения, но когда произносятся такие речи, они должны как-то подкрепляться. Герои говорят о страсти к футболу, о том, что эту игру полюбят миллионы зрителей по всему миру, но в них нет тех эмоций, того трепета, той страсти, о которой они рассуждают монотонно и заучено. К счастью, хоть пророчество отцов основателей футбола сбылось.

kinopoisk.ru-United-Passions-2397272

Во-вторых, бесконфликтность, отсутствие драмы и динамизма. В истории мирового футбола, и в частности ФИФА - главной регулирующей процесс инстанции, было столько всего и происходит по сей день, что хватило бы на десятки фильмов, вместо этого мы видим какой-то набор штампов - подкупы, растраты и прочие среднестатистические махинации. Понятно, что ФИФА - это кабинетные чиновники, но отчего же они так скучны, от чего же от нестерпимого зева ломит челюсть, когда смотришь на все эти попытки одних управленцев о чем-то договориться с другими. Где мечта, где страсть, где интриги? Порой кажется, что люди договариваются не о законах функционирования великой Игры, а заключают сделку с фабрикой, производящей угловые флажки или манишки.

В-третьих, хаотичный сценарий. Я убежден, что этот фильм может понять только человек футбольный. Для стороннего зрителя беспрестанные перескоки с одного на пятое, с пятого на десятое сливаются в одну сплошную неразборчивую кашу. Понятно, что столетнюю историю ФИФА сложно уместить в полтора с небольшим часа, понятно, что вычленяются какие-то узловые моменты, а вокруг них уже все наверчивается. Но именно наверчивается. Нет стройности, грации, организации.

476844762_1280x720

В-четвертых, плоские персонажи. Из трех известных президентов ФИФА, на которых здесь в основном акцентируется внимание (Жюль Риме, Жоао Авеланж, Йозеф Блаттер), какими-то внятными человеческими чертами наделяется лишь первый персонаж (Жерар Депардье). Тучный, неповоротливый, но очень быстро соображающий и деловой Риме развивает кипучую деятельность, спорит, смело затыкает рты признанным в мире футбола авторитетам. Авеланж (Сэм Нил) сидит в офисе и плавает в бассейне. Все. Я вообще не понял его роли в фильме, а ведь человек 24 года был у власти. Блаттер (Тим Рот) - бездушный и механический переговорщик, при том, что сейчас многие понимают, что из себя на самом деле представляет Блаттер.

И все же я поставлю нейтральную оценку хотя бы за одну попытку снять красочное и интересное кино о футболе. Не получилось, бывает.

5 из 10

P.S.
Судя по-всему, часть сценария писал чуть ли не лично Зепп Блаттер. На это указывают многие вещи, но больше других - отношение к Италии. "Вы не завоевали титул чемпионов мира, вы его присвоили", - произносит в фильме президент ФИФА, обращаясь к представителю итальянской Федерации футбола. Как вообще такая фраза могла попасть в сценарий? Это же самый настоящий позор. ФИФА на каждом углу твердит, что она не связана с политикой, а тут - такое, пусть тогда и был Муссолини. Можно еще вспомнить, как на ЧМ-2006 Блаттер, этот старый бюрократ, отказался вручать Кубок мира Италии...

Tags: Италия, Скуадра Адзурра, ФИФА, фильмы, футбол
Subscribe

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments