Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Холодный дом (сериал, 2005)

Bleak-House-2005-Stills-carey-mulligan-17845937-2048-1362
- Век, стремящийся к равенству, не благоприятствует хорошему тону. Он способствует вульгарности.

Всякий раз, когда имеешь дело с костюмированной драмой от BBC, процентах в 99 случаев можно смело напирать на лоск и изящество костюмов, на выверенную и радующую глаз игру актеров, на четкую и насыщенную картинку, на продуманный и логически выстроенный сценарий. Все эти слова относятся, конечно и к экранизации девятого романа Чарльза Диккенса "Холодный дом".

Однако первое и главное достоинство сериала, снятого Джастином Чадвиком и Сюзанной Уайт, - это атмосфера. Викторианская Англия. Сильное расслоение общества. Блеск и нищета, сытость и голод, шикарные интерьеры и мрачные трущобы соседствуют друг с другом. Два мира - богатых и бедных - живут, как кажется на первый взгляд, своей жизнью, обособляясь в своих проблемах, но ни один из этих миров не может жить без другого.

- Для гордых натур, пожалуй, нет ничего более нестерпимого, чем гордость других людей.

bleak_house_hdtv_laudanum_a

Взаимное проникновение тайн, интриг и заговоров питает оба этих мира, сохраняя равновесие в устройстве общественной жизни. Непроницаемые, на первый взгляд, границы размыкаются под натиском чувств, обстоятельств, роковых случайностей. Очень реалистично и искусно отобразили оба мира сценаристы, воссоздали декораторы и костюмеры, сыграли актеры, а запечатлели всю эту прелесть - умницы-режиссеры. Я не читал роман Диккенса, но интуитивно я чувствую, что с первоисточником здесь обошлись очень бережно.

Сериал "Холодный дом" не только окунает зрителя в два обширных и полярных мира, водя его по всяческим темным закоулкам или живописным рощам, по комнатам богатых домов или зловонным трущобам, но и рассказывает о судьбах многочисленных представителей обоих миров: о сиротах, о безбедных наследниках, о дотошных юристах, чванливых аристократах. Кроме того, Диккенс, а вслед за ним и создатели сериала в изумительной гротескной форме дают всякому внимающему представление о судебной системе, где царят подлоги, взяточничество, фарс, абсурд, умышленное затягивание дел и все в этом духе. Мне кажется, Кафка и Набоков в своих известных произведениях отчасти ориентировались на Диккенса.

- ... наивность очень идёт к детскому платьицу с широким кушаком и нагрудничку, но как-то не вяжется с румянами и жемчужным ожерельем.

Bleak-House-2005-Stills-carey-mulligan-17845933-2048-1397

Из актерского ансамбля можно выделить многих, но мне больше других запали в душу Джиллиан Андерсон (леди Дэдлок) и Чарльз Дэнс (мистер Талкингхорн). Но вообще здесь все роли, вплоть до самых незначительных, сыграны блистательно: жирный и отвратительный Крук, амбициозный и пронырливый Гапи, ветреный Рик, жестокий и ужасный мистер Талкингхорн, честный и волевой сержант Джордж, бедный уличный мальчишка, добрый и отважный доктор Вудкорт, напыщенный баронет сэр Лесистер и омерзительный ростовщик Смоллвид. Этот список можно продолжать, перебирая абсолютно всех персонажей. К сожалению, в третий уже раз Кэри Маллиган (Ада) передо мной предстает в образе какой-то то слишком наивной, то слишком откровенно глупой, то осознанно прикидывающейся глупой барышни. Жаль, потому что мне кажется, она может играть и другие типажи.

- Казалось, что дом пустил себе пулю в лоб, как и его отчаявшийся владелец.

Таким образом, перед нами очень контрастная и объемная вещь с ощутимыми примесями детективности и даже мистики. Британцы просто не умеют разочаровывать)

9 из 10

Tags: bbc, сериал, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments