Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Курт Воннегут - Колыбель для кошки

— Господи, вот вам жизнь! Да разве ее хоть чуточку поймешь?
— А вы и не старайтесь. Просто сделайте вид, что вы все понимаете.

Мне очень долго не нравилась эта книжка, потому что я не очень понимал затянувшейся на половину романа прелюдии, посвященной одному из якобы отцов атомной бомбы и дню, когда это смертоносное оружие впервые было использовано. Когда же сквозь повествовательную канву начали проступать основные идеи писателя, я отчасти проникся, позволил тексту себя увлечь.

Временами "Колыбель для кошки" мне напоминала "Роковые яйца" Булгакова и даже R.U.R. и "Войну с саламандрами" Чапека. Видимо, потому что во всех этих книжках человечество находится на грани катастрофы. По языку же мне почему-то почудилось что у прозы Воннегута есть некое сходство с прозой Липскерова, то есть наоборот, конечно, но просто Липскерова я раньше читал. Да и те же странные герои - карлики и великаны, какой-то магический абсурд кругом. А остров Сан-Лоренцо временами во мне будил воспоминания о городе Макондо Маркеса.

- В этом мире столько любви, что хватит на всех, надо только уметь искать. Я — лучшее тому доказательство.
Kurt_Vonnegut__Kolybel_dlya_koshki
Интересные вопросы затрагивает Воннегут. Может ли быть ученый безответственным, может ли вообще человек, создающий нечто, угрожающее всему живому, быть безответственным, может ли он вообще быть человеком? Воннегут не оставляет в стороне и политику, хорошенько пропесочивая всяких деспотов, расстреливая вождей. Очень образная и понятная конструкция у него вышла - на примере отдельно взятого острова представил едкую сатиру на политический режим.

- Известно ли вам, например, что он сказал в тот день, когда впервые провели испытания бомбы в Аламогордо? Когда эта штука взорвалась, когда стало ясно, что Америка может смести целый город одной-единственной бомбой, некий ученый, обратившись к отцу, сказал: «Теперь наука познала грех». И знаете, что сказал отец? Он сказал: «Что такое грех?»

Метафора о бессмысленности жизни, которая подобна детской запутанной игре, именуемой "колыбелью для кошки", понравилась. И правда ведь столько кругом непонятных ниточек, сплетающихся в дикие узоры... Нужно отдать должное Воннегуту еще вот в чем: очень уж он тонко, как говорят сейчас, троллит все религии мира, придумывая новое учение - бокононизм, - основатель которого, Боконон, прямо утверждает, что все его учения — ложь. Это очень хорошо, да.

- Новые знания — самое ценное на свете. Чем больше истин мы открываем, тем богаче мы становимся.

Несмотря на то, что меня отчасти проняло, я не могу сказать, что книга мне очень понравилась. Смесь сатиры, фантастики хороша, как хорош умело составленный букет, но я ожидал большего, хотя и сам не знаю, чего именно. Пока Воннегута больше не буду читать.

Tags: Булгаков, зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments