Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

На старт! (сериал, 2012 – 2013)

GoOn_UPF12B_P

Историю о том, как человек переживает тяжелую потерю, можно снять по-разному: грустно-мелодраматично, проникновенно и нежно, как, например, снял своего "Одинокого мужчину" Том Форд; а можно весело, задорно, на грани и порой за гранью абсурда, с удачными лирическими вставками - именно так сделан первый и единственный сезон сериала "На старт!" с Мэттью Перри в главной роли.

Я не смотрел "Друзей" (о, ужас!), поэтому на первых порах к этому проекту меня привлек вовсе не Перри, как очень многих. Мне близка спортивная тематика, а профессией комментатора я когда-то буквально грезил. Кроме того, хотелось поднять себе настроение, а трейлер обещал лекарство от осенней хандры. И в этот раз ожидания не были обмануты.

- Успех — это встретить идеальную девушку и распрощаться с одиночеством.

Рамка сериала - популярный спортивный комментатор после смерти жены ходит в специализированную группу, чтобы научиться справляться со своей потерей, - очень американская. В русской культуре не слишком распространены все эти одиночные или групповые сеансы психотерапии. Однако в остальном ситуации, здесь представленные, очень жизненные и вполне общечеловеческие, понятные без какого-то особенного культурного кода. То же касается и разнообразного и довольно приличного юмора.

Конечно, нельзя сказать, что герой Перри - это прямо такая оригинальная идея. За последние 10 лет, начиная с Доктора Хауса, обаятельные циники, не признающие над собой никакой власти, не ведающие никаких правил и стеснений, прочно вошли в массовую культуру. Впрочем, это не всегда - зло. Если образ прописан сценаристами хорошо, а роль сыграна талантливо, то и во вторичности можно найти что-то такое, за что приятно будет зацепиться глазу. Райан Кинг в исполнении Мэттью Перри - как раз такой случай.

go-on1

Сама фамилия Кинг ("король" с английского) уже подчеркивает непомерное эго и завышенные амбиции героя, склонность к разного рода соревнованиям и к привычке переоценивать свою значимость и звездность. И вот такой типаж помещается в банку не с пауками, нет, с чудиками, на фоне которых он кажется нормальнее остальных. Закомплексованные, обиженные жизнью и людьми, чудаки на протяжении 22 двух серий раскрываются на все сто, и зритель перестает воспринимать странности героев, как нечто из ряда вон выходящее. В конце концов, все мы в какой-то мере чудаки: кто-то помешан на кошках, кто-то свихнулся на желании угодить начальству, кто-то не может вытравить из себя стервозость, кто-то на других смотрит свысока.

- Женщины удивительны! Чем больше ты изранен, тем сильнее они хотят тебя исцелить.

Существенный плюс этого сериала, помимо ярких и необычных персонажей, - семейная атмосфера. Все чудики из группы поддержки ведут себя как одна большая крайне странная, но очень сплоченная семья.

Любопытно, что при всей комедийности, нетипичности этого сериала, фарсовости даже, герой Перри всерьез переживает все стадии горя, обычно описываемые в специализированной литературе: Отрицание → Агрессия → Торги → Депрессия → Принятие. То есть этот сериал затрагивает и очень серьезные вещи.

Добротный получился проект. Жаль, что миром ТВ правят беспощадные рейтинги. Я бы с удовольствием посмотрел бы еще несколько сезонов этого шоу.

— Что ты думаешь о Вайете по шкале от 1 до 10?
— На 2 больше, чем о тебе.
— 12-ти быть не может, шкала 10-бальная!


8 из 10

Tags: сериал, фильмы, юмор
Subscribe

  • Умер Юрий Розанов

    Юрий Альбертович, Дяденька, был не просто одним из любимых комментаторов. Он был каким-то родным, что ли. Вот как Сергей Гимаев. Очень жаль.…

  • Снова в Москву!

    "Париж - это праздник, который всегда с тобой", - писал Хемингуэй, подразумевая под этим "вечным праздником" место яркой…

  • Москва не отпускает

    Это особенный город в моей жизни. В нем я провел самый счастливый год. И возвращение в Москву - всегда праздник. А тут ещё повод такой - позвали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments