Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Петр Первый. Завещание (2011)

30608

В жизни каждого государства или народа есть так называемые "узловые точки", когда от сцепления ряда определенных событий зависит вся дальнейшая история. В русской истории таковыми традиционно принято считать призвание варягов (а вот призвали бы кого-то другого...), крещение Руси (а вот выбрал бы Владимир другую религию...), отречение Николая II и так далее. Режиссер Владимир Бортко, снимая свой фильм по, видимо, очень захватывающей книге Даниила Гранина «Вечера с Петром Великим», находит еще одну такую точку: только представьте себе, какой была бы история России, если бы у Петра Великого родился сын...

- Деньги суть артерия войны.

Безусловно, уже один только сюжет волнует, сулит зрителю необычайные приключения, интриги, заговоры, романтическое и сильное чувство приближающегося к концу жизни великого монарха к юной красавице-княжне. Однако еще больше поражает сама фигура Петра, образ реформатора Руси, талантливо воплощенный Александром Балуевым. У меня в голове на протяжении всех четырех серий крутилась шальная и восторженная мысль, о том, что Петр I был Леонардо да Винчи среди царей и императоров. Каким же необъяснимым чудом занесло эту пылающую комету в русскую глушь, как же все устроило провидение, чтобы этот Колосс схватил Русь за бороду и вытащил из дремотных болот к свету, к свету. Признаюсь, я порой просто трепетал, думая о том, как же несказанно повезло России с этим человеком.

- Забывать службу ради женщины непростительно. Быть пленником любовницы хуже, нежели пленником на войне; у неприятеля скорее может быть свобода, а у женщины оковы долговременны.

favority_5fe09c8a

Но не стоит обольщаться. Бортко, Гранин, сценаристы и Балуев далеки от идеализации фигуры Петра. Вместе с его необыкновенными реформами и преобразованиями русской жизни создатели сериала демонстрируют жестокого, иногда просто лютого монарха, способного и карать и миловать одинаково легко. У него всегда наготове и кнут, и пряник, причем хлыста часто несоизмеримо больше, чем сладости. Может быть, нельзя иначе с русским народом? А если можно, то как?

- Неблагодарный есть человек без совести, ему верить не должно. Лучше явный враг, нежели подлый льстец и лицемер; такой безобразит человечество.

Это очень сильная штука. Прекрасно задуманная и снятая, еще лучше сыгранная. Хорошие костюмы, хорошая музыка и очень мощный, соединяющий времена, финал. И над всем этим где-то в вышине носится дух грозного и кипучего Петра, сумевшего преодолеть природную русскую лень и раздолбайство.

9 из 10

P.S.
Согласен со многими в том, что это лучшая роль Балуева. Боярские - отец и дочь - тоже порадовали, впрочем, я к ним всегда тепло относился. Розанова, Маковецкий, Шакуров, Филиппенко просто прекрасны!


Tags: Петербург, Россия, история, сериал, фильмы
Subscribe

  • вДудь

    Все больше потакая собственной лени в желании смотреть что-то качественное, но не писать на это рецензию, взялся как-то за вДудя, старательно…

  • Илон Маск запустил Tesla Roadster к Марсу

    Это про чума! Здорово, что есть такие фантазеры на свете. Они нас и двигают к чему-то невероятному и новому. Ракета-носитель Falcon Heavy…

  • Гвардиола и 7-летний фанат «Манчестер Сити» в такси

    Доброта спасет мир! Реакция пацана - бесценна =)) Ну и Месси купить попросил, не стесняясь. А Пеп молодец - по-английски чешет будь здоров.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments