Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Куприн. Яма (мини-сериал, 2014)

530487

- Я сама знаю, что ещё молода и прекрасна телом, но, право, иногда мне кажется что мне 90 лет. Так износилась душа.

Куприн-писатель и Куприн-персонаж мини-сериала, подобно тому, как Вергилий проводит Данте по всем кругам Ада, водит читателя и зрителя по кругам Ада современной ему России. Только в отличие от "Божественной комедии" великого итальянца в "Яме" Куприна нет Чистилища и Рая. Один сплошной, неразрывный порочный круг здесь составляют и сладострастники, и чревоугодники, и торговцы живыми людьми, и власть предержащие, и насильники над другими. Попадая в этот страшный круг, растлеваются все новые и новые невинные жертвы, и еще неизвестно, что ужаснее - сойти ли с ума от творящегося ужаса или привыкнуть к нему, может, даже полюбить и находить и в этой всей грязи какую-то свою прелесть.

"Яма" в трактовке режиссера Влада Фурмана и продюсера Дениса Евстигнеева шокирует зрителя откровенностью и беспощадной реальностью без права списать все на пылкие фантазии творцов: то, что показано здесь, - было и будет. Нет ничего страшнее человеческого упадка, полного и окончательного оскотинивания, изящно маскируемого обманом других, но, прежде всего, себя. Ни одно животное не падает так сильно, как опускающийся со своей вершины эволюции человек, забывающий себя, свои помыслы и устремления, разрешая инстинктам управлять им.

- Мы — падшие, но мы не лжём, не притворяемся, а вы всё падаете и при этом лжёте. Подумайте теперь сами — в чью пользу эта разница?

Что толкает барышень на торговлю своим телом вперемешку с душой - рок, судьба, обстоятельства? Что мешает им вырваться из вертепа - не страшная ли привычка? Можно ли в публичном доме сохранить остатки своего достоинства, не позволить потным и мерзкими блудникам запятнать и искромсать остатки чистоты? Этими тяжелыми вопросами вслед за русским классиком задаются сценаристы и герои "Ямы", эти же думы посещают зрителя.

При всей откровенности и сложности тематики создателям сериала удалось не скатиться в липко-сладостную пошлость, не превратить все действо в дешевый фарс. Полная пугающих жизненных парадоксов история приобретает дополнительную глубину, благодаря талантливому смешению нескольких сюжетных линий, выписанных Куприным в разных текстах, в одну.

- Любовь — это полное слияние умов, мыслей, душ, интересов, а не одних только тел. Любовь — громадное, великое чувство, могучее, как мир, а вовсе не валянье в постели.

На противоположном полюсе общества, которое обычно снабжают эпитетом "высшее", разговоры идут в основном о другом - о возвышенной любви. Здесь говорят не о той грязной любви за деньги, здесь это чувство отмыто, выскоблено, напомажено, здесь романтично и красиво.

И зрителя потрясает способность господ одновременно и к высоким чувственным устремлениям, и к утолению низменных позывов. То ли так многогранен, то ли так лицемерен человек... Впрочем, к высокой любви, как оказывается, простой телеграфист куда способнее господ из высшего общества, ставших совершенно глухими к чувству, убивших в себе юношеский пыл и восторженность.

Признаюсь, я был приятно удивлен качеством проделанной работы: и в актерском, и в сценарном, и в режиссерском планах. Ведь умеют же у нас ладно и хорошо ставить классику.

9 из 10

Tags: Куприн, русская литература, сериал, фильмы
Subscribe

  • Харуки Мураками - Норвежский лес

    Наверное, это мое знакомство с азиатской, японской, литературой, если не брать какие-то сказки, которые теоретически могли быть усвоены в детстве.…

  • Трумен Капоте - Завтрак у Тиффани, Голоса травы

    Две небольших повести - лирические «Голоса травы» и популярный «Завтрак у Тиффани» - в полной мере дают представление о таланте Трумена Гарсии…

  • Что-то с памятью моей стало...

    С каждым годом замечаю, что память моя становится все хуже и хуже. Забываю не только давние, но и относительно свежие события. Особого дискомфорта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments