
Говорят, что при знакомстве с классическим произведением - будь то литература, скульптура, живопись, музыка или кино - всегда нужно прикладывать определенные усилия, перебарывать себя и сидящего внутри обывателя, протестующего против культурологических пыток над собой. В этом смысле "Настоящего детектива" можно отнести к современной классике или к тому, что классикой в общепринятом смысле может стать.
Атмосфера этого сериала настолько плотна, что зрителю приходится, вооружившись мачете, прорубать себе дорогу в этих извилистых и тягучих повествовательных джунглях, отсекая все лишнее, мешающее, препятствующее усвоению информации. Когда-то, взявшись за просмотр "Твин Пикс", я дал внутреннему обывателю победить себя. В это раз я уже не спасовал.
- На дне бутылки погибло больше душ, чем в аду.

Сейчас сложно удивить продвинутого зрителя фильмом, в центре сюжета которого, - зверское ритуальное убийство - слишком много картин подобного рода было уже снято. Впрочем, у создателей "Детектива" получилось. Мне временами вспоминался даже культовый в этом жанре триллер с Микки Рурком в главной роли "Сердце Ангела". Благо и там и там действие происходит в штате Луизиана. Однако в том фильме оккультные мотивы все же первичны, а в "Детективе" на передний план выходит межличностное противостояние двух полицейских, приставленных к громкому делу.
Всю фабулу первого сезона можно передать сжато в таком виде: Раст Коул (Мэттью МакКонахи) и Марти Харт (Вуди Харрельсон) носятся по болотам и прибрежным равнинам юга, пытаясь изловить страшное и изворотливое чудовище в человеческом облике. Но и это не главное. Важнее всего столкновение двух противоположных идеологий и взглядов на жизнь, которые олицетворяют собой Раст и Марти. Их сшибка, их диалоги, их поступки - именно все это делает сериал.
- Каждый труп при жизни был уверен, что он нечто большее, чем кучка потребностей. Бесполезная работа утомленного разума. Столкновение желания и невежества. Люди...
Коул перенес горе, потеряв семью, и по этой причине отказался от иллюзий и погрузился в непроглядную черноту ночи. Харт приземлен, но вместе с тем не лишен иллюзий, главная из которых - его счастливый, как ему кажется, брак, его семья. Он законопослушный гражданин и порядочный коп, он аккуратно изменяет жене и не особо выделяется на фоне других, думая, что у него все в жизни хорошо, не понимая, что жизнь уже улетела под откос, что семья уже потеряна, что он стал чужим для жены. В "Детективе" извечная оппозиция "хороший - плохой коп" трансформируется в другую - "странный и нормальный коп".

- Знаешь, в конце концов становишься тем, кем не собирался становиться. И так и не поймешь никогда, почему.
МакКонахи и Харрельсон, которые являются друзьями по жизни, не в первый и даже не во второй раз снимаются в одном фильме. Любопытно, что до этого "странного парня" из них двоих всегда играл склонный к "юродствованию" Вуди, а в этот раз - Мэттью. И, как оказалось, от подобной перемены выиграли все, а в первую очередь - зритель. Оба актера настолько ладно срослись, слиплись, со своими образами, такими крепкими стежками сами себя пришили к исполняемым ролям, что с великим трудом можно представить на их месте каких-то других, пусть и самых замечательных и талантливых исполнителей. Это очень большая удача людей, отвечающих за подбор актеров.
10 из 10
P.S. Шестиминутная сцена перестрелки в эпизоде «Who Goes There», которая, как известно, была снята одним дублем, - это просто восторг.
P.S.S. Уже известно, что во втором сезоне в проекте снимутся Колин Фаррелл и Винс Вон. Я обоим симпатизирую. Правда, если Колина в роли "мутного" детектива я очень хорошо представляю, то Вона в роли мафиози - совсем нет. Впрочем, когда еще Вону спасать карьеру, если не сейчас? У Мэттью МакКонахи вот получилось. Вышел же он на две подряд сногсшибательных роли.