Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Афера по-американски (2013)

uploads_dc5a17f1-6e85-4662-b8f8-bb58653a7014-AmericanHustleBanner

Я никогда не умел играть в шахматы, но как истинный ценитель итальянского футбола, люблю тактические ухищрения. Этот фильм Дэвида О. Расселла у меня почему-то прочно ассоциируется с шахматной партией, только партией необычной, примерно такой, как если бы Крамник ударил в какой-то момент соперника по голове доской, а Каспаров начал бы кидаться в компьютер Deep Blue фигурами. Примерно также и ведут себя четверо главных героев (Кристиан Бэйл, Эми Адамс, Брэдли Купер и Дженнифер Лоуренс) на протяжении всей картины.

Идейно этот фильм близок к картине Торнаторе "Лучшее предложение", но здесь, у Расселла, нет ни малейшего намека на серьезу. Да, она прорывается порой в личных драмах персонажей, но в целом все это - большая и какая-то придурковатая игра, с участием героев, каждый из которых наделен каким-то своим нездоровым бзиком: кто-то лысину заклеивает своей же копной волос, кто-то мелкие бигуди накручивает, кто-то тащится от грязных денег, а кто-то - от семейных ссор.

- Так уж устроен наш мир. Он не черно-белый, как ты думаешь, а темно-серый.

american-hustle-bradley-cooper-christian-bale1

"Афера по-американски", в первую очередь, подкупает не какими-то ноу-хау по части сюжета, а прекрасной актерской игрой, где каждый, находясь в состоянии полной взвинченности, выдает что-то свое. Кроме того, стоит отметить картинку, приятно радующую глаз, костюмы, декор, цветовые решения. Все это вместе собирается в атмосферу какой-то шалой, неестественной и странноватой игры, в которой легко потеряться и зрителю, и героям. И кто же из всей этой истории выйдет победителем? Уж зритель-то точно не остается внакладе.

8 из 10

american_hustle_bathroom_scene_a_l

P.S. Я прекрасно понимаю, почему актерские работы из этого фильма проиграли конкурентам из "Далласского клуба покупателей" - злая и жестокая реальность всегда выглядит предпочтительнее на фоне пусть тонких и интригующих, но кривляний и игры в жизнь.

Tags: Бэйл, фильмы
Subscribe

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments