Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Далласский клуб покупателей (2013)

dallas-buyers-club

С Мэттью МакКонахи я познакомился в 1996 году, посмотрев картину "Время убивать". Она вышла в свет буквально через три года после полноценного дебюта МакКонахи в в большом кино, то есть это одна из его первых серьезных работ. С тех пор я нежно люблю и сам фильм, пересматривая его время от времени, и самого Мэттью. Я никогда не сомневался в его актерских талантах и с болью следил за тем, как его карьера катится ко всем чертям, перебиваясь со всяких серферов на разного рода героев-любовников. Следующей серьезной работы Мэттью МакКонахи пришлось ждать 17 лет. Но, скажу я вам, это ожидание того стоило.

— Да ладно, ты знаешь, что мне уже не помочь.
— Это не значит, что я и пытаться не буду.


Это история Рона Вудруфа, обычного техасского электрика, у которого врачи в 1985 году обнаружили СПИД, отведя ему всего 30 дней, а он, пройдя все стадии, - от отчаяния и гнева до принятия ситуации - не смирился со своей участью. Зрителя потрясает упорство и кипучая деятельность, развитая человеком, обреченным на скорую смерть. Он, словно упрямый ребенок, топнул ножкой и заявил врачам, самому себе и всему миру: "Не хочу умирать и не буду! И заодно многим, подобным мне, не дам загнуться". Мне бы хоть толику такой вот нерушимой воли...

- Иногда мне кажется, что в борьбе за жизнь у меня не остается времени жить.

Поначалу худоба МакКонахи (похудел для роли на 22 кг) и Лето (похудел для роли на 13 кг) пугает, кажется, что вот-вот оба от неловких движений того и гляди переломятся пополам, а потом отгоняешь от себя эту мысль, замечая уже только то, насколько и худоба, и сухость, резкость жестов и движений актеров изумительно работают на образы героев. И если для Джареда Лето вживаться в роли всяких фриков - это привычное, давно и с успехом освоенное, ремесло, то Мэттью здесь выдал то, чего от него не ждал никто, а, может, и он сам от себя никак не ждал. Абсолютно заслуженные оскары у обоих.

dbc1

Да простит меня добротный режиссер Жан-Марк Валле и сценаристы, участвовавшие в этом проекте, но фильм этот, конечно, в первую очередь актерский. Да, очень важно здесь еще и понимание того, что мы имеем дело с реальной историей, многое изменившей в нашем мире, но без актерских подвигов Мэттью МакКонахи и Джареда Лето эта картина вряд ли вызвала бы такой фурор. Именно они вытаскивают "Далласский клуб покупателей" на уровень выше из регистра "просто хороших картин о людях сложной судьбы".

8 из 10

Tags: Мэттью МакКонахи, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments