Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Music:

Разрисованная вуаль (2006)

2006_the_painted_veil_020
- Иногда шаг навстречу другому — величайшее путешествие в жизни.

Режиссер Джон Керран вслед за британским классиком Уильямом Сомерсетом Моэмом ставит на примере одной семьи научный эксперимент на тему "Как измена трансформирует людей" и приходит к удивительному заключению о том, что люди, никогда друг друг друга взаимно не любившие, да к тому же пережившие измену, способны по-настоящему проникнуться сильными чувствами по отношению друг к другу.

Несколько парадоксальная история, в которую сперва сложно поверить, однако после просмотра фильма этому веришь безоговорочно, жалея лишь о том, что, здесь, как и в бессмертной песне Талькова, реализуется одна горькая истина: "Несвоевременность - вечная драма, где есть он и она". Люди, которым, суждено любить друг друга, понимают это слишком поздно. Но, может быть, это именно тот случай - лучше поздно, чем никогда.

- Глупо было искать в друг друге то, чего никогда не было.



Удивительно красиво, тонко и сложно упаковывает главную интригу этого фильма - отношения двух людей -  Керран: здесь и психофизическая измена, и природные красоты с азиатским колоритом, и смерть на расстоянии вытянутой руки. В этом смысле немножко проясняется заголовок "Разрисованная вуаль" - это то, что окутывает героев, такая себе пятнистая накидка из разного рода житейских невзгод, радостей и неожиданностей. Впрочем, на фоне эпидемии холеры, наверное, больше подошел бы какой-нибудь "разрисованный саван", но не звучит, не звучит.

Конечно, здесь гораздо важнее именно процесс, сам извилистый путь к взаимному прощению и пониманию двух людей, чем конечный результат, хотя важен и он, как во всяком научном исследовании. А результат исследования таков: в отношениях между мужчинами и женщинами случается всякое, и это "всякое" может стать причиной раскола и навечного отчуждения, а может стать тем испытанием, которое даруется кем-то, чтобы можно было все исправить.

-   Мы, люди, намного запутаннее, чем твои крохотные микробы. Мы непредсказуемы, мы можем ошибиться, можем разочаровать.

Я давно и с довольно серьезным предубеждением отношусь к актерским талантам Наоми Уоттс, поэтому мне очень легко было большую часть фильма ненавидеть ее героиню, предавшую такого образцового мужа. Может быть, к другой актриссе я не смог бы питать столь сильной антипатии. Зато именно благодаря этому негативному отношению в финале я гораздо большим сочувствием проникся к Китти Фэйн. А вот Эдвард Нортон мне нравится давно и сильно, поэтому мои симпатии все время были на его стороне, хотя его героя порой очень справедливо героиня Уоттс упрекала за некоторую непримиримость, самоотреченность и бескомпромиссность.

2006_the_painted_veil_011

Хорошая в конечном счете получилась история. Красивая, плавная, глубокая, как хорошая грустная композиция. К слову у композиции, народная французская песенка A La Claire Fontaine здесь как нельзя кстати.

8 из 10

Tags: зарубежная литература, фильмы
Subscribe

  • Иностранцы. Они - не мы

    Бывает, не хватает жизни, чтобы узнать родных и близких людей, друзей. А составить мнение о другом народе за пару дней (а то и часов) созерцания…

  • Отпуск. Бельгия, Франция, Германия

    Хорошее всегда быстро заканчивается, и вот закончился наш девятидневный автобусный тур по Европе. Поездка получилась очень насыщенной.…

  • ЧМ-2018. Франция и Хорватия сыграют в финале

    Все логично. Две самых играющих команды турнира, две самых ярких звезды чемпионата (Мбаппе и Модрич).Финал может получиться на славу. Хорваты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments