Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

College Boy: Indochine (видеоклип Ксавье Долана, 2013)

indochine-college-boy-visuel-fanmusik
"Мы помним не слова наших врагов, а молчание друзей. Молчание - одна из главных людских ошибок" (Мартин Лютер Кинг).


Выход видеоклипа College Boy ("Парень из колледжа") рок-группы Indochine ("Индокитай"), снятого совсем еще юным по режиссерским меркам, но уже обласканным вниманием критиков и экспертов Ксавье Доланом, буквально взорвал в мае 2013 года франкофонский мир: одни в голос призывали присвоить ролику самую взрослую категорию и показывать его по ТВ только поздними вечерами, другие твердили о том, что в клипе нет ничего, что выходило бы за рамки активно тиражируемых ныне фильмов и сериалов. Мне ближе вторая точка зрения.

Не буду кривить душой. Я заинтересовался этим роликом из-за Долана, но, если бы видео попалось мне на глаза без указания авторства, я бы все равно сказал то, что скажу сейчас: видео поражает, обескураживает, цепляет, выводит из равновесия вовсе не потому, что в нем показана какая-то нарочитая агрессия и сверхжесткость. Эта короткометражка царапает зрителя тем, что он не может найти адекватного объяснения нескольким вещам, показанным на экране и являющимся гипертрофированной проекцией того, что происходит как среди детей, так и среди взрослых: 1) почему жертва становится жертвой, из-за чего это происходит, как выбирается в обществе, в замкнутом кругу жертва? 2) почему жертва смиренно остается жертвой, не предпринимая попыток прекратить адские муки - пожаловаться/отбиться/схватиться за оружие? 3) почему люди молча наблюдают за истязаниями себе подобных, не пытаясь помешать?

Здесь я учусь тому, что моя жизнь не будет простой
Среди людей.
Я буду чужд их столь размеренной жизни,
Чужд этим людям.


Третий пункт принять и понять тяжелее всего. В финале клипа "изгоя", подобно Иисусу Христу, распинают на Кресте. Я не особо религиозен. Для меня в данном случае важнее то обстоятельство, что за 2000 лет человечество нисколько не изменилось. Сцены распятия Христа неизменно рисуют так: под общие одобрительные крики толпы казнят Иисуса. Не хватает только телефонов в руках, фиксирующих все происходящее, записывающих боль и страдание другого живого существа. Я уверен, что те, древние люди, если бы могли, достали бы свои смартфоны с превеликим удовольствием. Я далеко не образец мягкосердечия и благолепия, но для меня это дико - фиксировать на пленку муки. Что в такие минуты движет человеком, и человек ли это вообще?

Мне кажется, взрыв негодования в отношении этого видео во многом обусловлен страхом, только не страхом перед тем, что дети, насмотревшись на эти "долановские зверства", начнут истязать сверстников и прочих, а страхом того, что так, пусть и не столь гиперболизировано, давно происходит все на нашем свете. Происходит и происходило везде и во все времена: можно вспомнить советское "Чучело", эстонский "Класс", скандальную "Школу" Германики. А можно, чего греха таить, вспомнить свой опыт. В большинстве классов были и есть "изгои". В моем их было двое - мальчик и девочка. К своему стыду, я если не поддерживал издевающихся над ними, но и не мешал им, молчал с повязкой на глазах - как дети из этого клипа...

Долан снял очень жесткое, бросающее в холодный пот, кино. Снял эстетски, с вызовом, с надрывом. За что надо режиссеру сказать "merci", как говорит жертва издевательств в финале фильма. Долан за 6 минут экранного времени немного издевается над зрителем, но это пойдет нам только на пользу.

10 из 10

P.S. Видео настолько крутое, что на музыкальное сопровождение я обратил внимание только после пятого просмотра. А композиция очень сильная.

P.S.S. Антуан-Оливье Пилон просто прекрасен. Чем-то он напоминает Руперта Гринта. Теперь я понимаю, почему именно Пилона выбрал для своего пятого фильма "Мамочка" Долан.

Tags: Ксавье Долан, видео, короткий метр, музыка моей души, фильмы
Subscribe

  • Диана Арбенина в гостях

    Не знаю, что Арбенина делала у нас дома. То есть, знаю. Не ведаю - зачем именно у нас. А делала она вот что: ждала какого-то очень важного звонка…

  • Единая Прибалтика

    Эстония, Литва и Латвия решили, что жить порознь им более нельзя. И собрались мудрые мужи решать, что делать - под чье крыло укрыться, чьей защиты…

  • Рианна, Соловьёв и Путин

    Меня обвинили в избиении Рианны. Пресса - мировая и российская - смачно и моментально раскрутила эту историю: приплели и харассмент, и расизм, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments