Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Фрэнсис Скотт Фицджеральд - Последний Магнат

Знание о том, что роман не был окончен, что буквально над его рукописью и умер от сердечного приступа в возрасте 44 лет Фрэнсис Скотт Фицджеральд, накладывает определенный отпечаток на читателя, особым образом его подготавливает к знакомству с произведением американского классика, заставляет ожидать чего-то необычного, какого-то, может быть, предсмертного просветления.

Эти ожидания во многом оправдываются. Уже с первых страниц улавливаешь что-то непривычное в знакомой манере повествования и моментально решаешь для себя: "Это какой-то другой Фицджеральд". Другой в стилистике, в поэтике, во взгляде на жизнь и на людей.

Конечно, я не всего еще Фицджеральда освоил, я пропустил несколько звеньев, но уже сейчас мне очевидно, что с писателем произошла очень серьезная ломка за время его творческой деятельности: он начинал с почти классического романа о воспитании («По эту сторону рая»), выведя на подмостки эгоистично-романтичного отпрыска богатого рода; а закончил историей кинопродюсера, уставшего от жизни и от своей непрерывной борьбы с пытающимися убить остатки романтики дельцами.

- Каждая новая влюбленность всегда убежденнее предыдущей.
978-5-389-06591-8
Понятно, что для такой перемены существенны были не только внутренние перемены в самом Фицджеральде, но и перемены в обществе, в стремительно менявшемся мире. Он сверкнул на литературном Олимпе после того, как отгремела канонада Первой мировой войны, и люди принялись жить, любить, творить с утроенной силой и страстью, брызги шампанского, брызги любви, без глубины и осмысленности - надо было наверстывать упущенное за время войны, а не отвлекаться на самокопание. А угасала звезда Фицджеральда уже у подножия того самого Олимпа, когда во главу угла ставились деньги, когда во всех сферах прорастали дельцы и управленцы, стремившиеся приватизировать свое право на безбедное существование.

В истории Монро Стара, судя по тому, что я читал о Фицджеральде, много от судьбы самого писателя: он так же износил, изорвал, растрепал себя, он так же потерпел духовное и физическое крушение, которое должен был потерпеть герой его незаконченного романа (в черновиках писателя герой "Последнего магната" погибает, устав вести войну с наступающими со всех сторон дельцами).

- Люблю ваши деньги, но сильней денег люблю вас, а это уже кое-что.

Эта книжка ценна не только для любителей хорошей литературы, поклонников Фицджеральда, но и для людей, влюбленных в кино. Очень многое проясняет об устройстве "фабрики грез", о закулисье Голливуда, о том, что такое - продюсер. Автор находит очень точную, как мне кажется, формулу, характеризующую хорошего продюсера: это человек, который не талантливее и не умнее режиссера, сценариста, актера, но зато он гораздо лучше режиссера, сценариста и актера знает, как использовать их таланты.

...бьющий ножками младенец-мозг.

Пойду смотреть экранизацию с Робертом Де Ниро в главной роли. Чего и вам желаю.

P.S. И еще любопытно вот что: в первом и в последнем своих романах Фицджеральд довольно много внимания уделяет России)

Tags: Фицджеральд, зарубежная литература, кино
Subscribe

  • Рамос и Хакими перешли в ПСЖ

    Надо было ПСЖ вытурить свою легенду, возрастного и опытного защитника Тиаго Силву, чтобы через год брать чужую легенду - Серхио Рамоса? Странно…

  • 🔴⚫ «Милан» вернулся в Лигу чемпионов 🔥

    Это были очень долгие 8 лет, почти десятилетие отсутствия в турнире, на который клуб исторически всегда делал ставку, - это очень много и…

  • Ювентус - Милан - 0:3

    Вот это вынос! Когда такое вообще было в последний раз? Да еще в Турине! Мертвейший Ювентус. Насколько Пирло и боссы развалили клуб, что он,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments