Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Я боролся с Эрнестом Хэмингуэем (1993)

DuvallWrestling

Мне часто приходится удивляться тому, насколько не похожи друг на друга все люди, насколько самостоятельны все мы в своих воззрениях, насколько каждый из нас - личность, пусть и совершенно разнокалиберного формата. Фильм Рэнды Хейнс заставил меня удивиться тому, насколько в старости, пусть даже сохраняя свою идентичность, люди сближаются, становятся все более и более похожими на братьев. Мы приходим в этом мир похожими друг на друга младенцами, на протяжении жизни делаем все, чтобы разорвать эти "родственные узы", а в старости снова обретаем братское сходство.

"Я боролся с Эрнестом Хэмингуэем" - это чисто стариковское кино, но оно, пусть и сыграно стариками, рассчитано не только на них, а на более широкую аудиторию. В старости нет никаких прекрас, она тяжела, грустна, мучительна, но и ее можно скоротать интересно, если дать шанс самому себе и окружающим, если попытаться устранить разобщенность и наладить контакт с теми, кто на первый взгляд вызывает антипатию. Это хороший совет и молодым. А еще это кино - немой укор тем, кто забывает своих родителей, оставляя их в одиночестве.

Wrestling_Ernest_Hemingway_Warner_Archive_DVD_00504

Герои фильма сильно отличаются друг от друга (один (Роберт Дювалл) - утонченный и деликатный парикмахер на пенсии, любящий танцевать и делать комплименты женщинам, другой (Ричард Харрис) - бывший капитан дальнего плавания, грубиян, рубака и пьяница), но их и многое роднит - например, воспоминания о былых, более радостных временах, сильно укоренившиеся привычки и ритуалы. Конечно, уже с первых кадров понимаешь, что они обязательно найдут общий язык. Интерес здесь не в том, чем разрешится интрига. Интересен сам путь к сближению двух старых чудаков. Через многое им придется пройти, прежде чем они с уверенностью смогут называться друзьями.

Старческая дружба так же сильна, как и последняя любовь старика. Она способна подарить людям, казалось бы, доживающим свой век, новую жизнь, раскрасить долгие и тоскливые будни.

8 из 10

P.S.
Сандра Буллок здесь, даже по собственным меркам, как-то невероятно мила. К ней так и тянешься сквозь экран.

Tags: фильмы
Subscribe

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments