Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Бойцовский клуб (1999)

3BTWXpR6sQ
- Я нашел свободу. Утрата всяких надежд была свободой.

Если бы я написал рецензию на этот фильм много лет назад, когда еще даже не пытался как-то систематизировать впечатления, получаемые от кино, я бы поставил творению Дэвида Финчера "десятку" (собственно, на Кинопоиске у меня напротив этой картины и была долгое время именно такая оценка) и, особо не вдаваясь в аргументацию, выразил бы восторг по поводу того, какая классная бунтарская и свободная лента мною была отсмотрена.

Прошло время. Что-то внутри меня поменялось. Я прочитал роман Чака Паланика "Бойцовский клуб". И теперь оцениваю кино на "семерку", понимая, что оно сильно уступает литературному источнику и сильно его при этом деформирует. Но вся соль такой перемены по прошествии времени не в том, что фильм что-то искажает. Исказилось мое отношение к подобного рода бунту и бунту вообще.

- Суть бойцовского клуба не в победах и поражениях. Слова тут пустой звук. Истеричные выкрики на неведомых языках, как в церкви пятидесятников. После боя проблем меньше не становилось, но тебе на них было начхать. Каждый чувствовал, что возродился.

Теперь я, как правило, бунтую и ропщу внутри себя, да и то, когда окружающая действительность совсем уж возьмет за печенки, причем это совершенно не касается моего быта, как в случае с героем Паланика/Финчера, а больше относится к каким-то глобальным вещам, не устраивающим меня в мире, как то: безнаказанное насилие, жестокое социальное неравенство и т.д. И я совершенно не рискую на этой почве свихнуться и удариться в тайлердерденизм.

Фильм призывает зрителя к одному - отбросить Страх, перестать Бояться: оскорбить начальника, быть побитым теми, кто сильнее тебя, побить тех, кто слабее тебя. Не бойся пустить под откос свою жизнь, потому что твоя жизнь не стоит ни черта, нет вещей и ценностей в ней, за которые стоило бы держаться. Не нужно совершенствоваться, нужно заниматься саморазрушением и в этом процессе желательно разрушать других, ведь так же веселее.

- Большинство людей — нормальных людей — делают всё, чтобы избежать конфликта.

Это очень опасный призыв, потому что нет ни одного существа на свете более опасного, чем человек, освободившийся от любых социальных условностей, от любых сдерживающих его факторов, поступающий только так, как велят ему настроение и инстинкты. Наверное, анархия и полный нигилизм - это очень забавно и увлекательно. Но на экране, не в жизни. В жизни не будет кнопки перемотки, чтобы повернуть вспять время и устранить последствия разложения человеческой личности.

Fight-Club-Bonham-Carter

Стоит отметить, что кино в этом плане значительно мягче книги. Да, в свое время оно взрывало умы, как взрывал роман Паланика, но сейчас все мы слишком легкомысленно относимся к огрубению жизни, к жестокости и насилию. Нас уже этим не удивишь. Но лучше бы человечеству повернуть назад, к Эре Милосердия. До нее никогда нам не добраться, но лучше двигаться к ней, чем от нее.

7 из 10

P.S.
Нолан, Питт и Бонем Картер совершенно прекрасны. Это больше режиссерское кино, больше кино-идея, но вот они свои роли исполнили просто прекрасно.

P.S.S. Вообще, конечно, это интересное переложение на новый лад истории про доктора Джекилла и мистера Хайда.

Tags: зарубежная литература, мысли, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments