Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Деточки (2012)

oow7yj0k8ysb

Представляю в какое негодование пришел бы многоуважаемый оскароносный Владимир Меньшов, демонстративно бросивший конверт со "Сволоачми" на награждении церемонии MTV-Россия, случись ему награждать за что-нибудь "Деточек". Не случилось, да и бог ним, с Меньшовым. Каждый имеет право на свое мнение, в том числе режиссер рецензируемой мною картины Дмитрий Астрахан. И мнение это мне, если не вполне близко, то очень понятно.

Понравилась аналогия с "Ворошиловским стрелком". Идея народных мстителей всегда будет близка простому человеку. Так уж он устроен: если сам не может взяться за нож или за винтовку, будет поддерживать и оправдывать тех, кто находит в себе силы и смелость вершить свой суд на теми, кто в общем понимании творит зверства и несправедливость.

- Спасибо тебе от всех ребят.
- Сперли?
- Нет, ты что, дядя Вадя? Всем детдомом собирали!


Между фильмами Говорухина и Астрахана разница почти в 15 лет. Это много, как для отдельно взятой страны, так и для национального кинометографа: за это время меняются люди, ценности, приоритеты, приемы. Главные герои "Деточек" в силу своей молодости не могли видеть "стрелка". Это поколение взращено на современных кровавых фильмах, на регулярных сводках из Америки об очередной жестокой расправе какого-то психа над мирными жителями в школе, на улице или в супермаркете. Этому поколению, может быть, еще легче взяться за нож, чем ветерану-фронтовику за винтовку.


Подкупающий своими каким-то даже нарочито идеологическим минимализмом этот фильм потрясает и пугает не тем, что в наше время вот так легко можно резать неугодных людей, можно за счет этого прославиться в разных интернетах, а тем, что народные мстители так помолодели. Ребенок с холодной сталью в руках и со стальным взором - это тяжелое и ужасающее зрелище, которое заставляет понять, что творящаяся кругом содомия достала уже всех, даже детей.

- Короче, хватит. Мир не переделаешь Нечего и пытаться.

Почему за ножи берутся дети? Может, потому что взрослые закрывают глаза на то, на что не должны закрывать, может, потому что взрослые заняты лишь одним делом - материальным обогащением, может, потому что в ребенке чувство справедливости острее.

"Деточки" - это кино из категории тех, которые, наверное, не нужно показывать детям с их неокрепшими умами, но и запрещать не стоит. Этот фильм здорово отрезвляет, пугает и вместе с тем завораживает благодаря некоторой сказительной притчевой форме. И музыка здесь очень подходящая.

9 из 10

P.S.
Отдельно отметил бы игру главного героя и его помощника, компьютерного гения. Очень органично на экране смотрятся ребята.

Tags: фильмы
Subscribe

  • 32

    Уже 32.... ну, почему же не 22...(

  • Фил Спектор (2012)

    Аль Пачино, Хэлен Миррен, Дэвид Мэмет, Барри Левинсон - именно из-за этих людей я начинал смотреть данный фильм и, как это нередко бывает,…

  • Прекрасная погода и на настроение прекрасное

    Редко у меня на самом деле бывают такие не часы даже, а дни, когда нет места грусти, не хочется сердиться, нервничать и переживать. В дополнение к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments