Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Храброе сердце Ирены Сендлер (2009)

Kw3Lx5VhlV

- Меня учили в детстве: если тонет человек, его нужно спасти независимо от его религиозной или национальной принадлежности.

О Второй мировой войне сняты десятки картин, но именно "еврейские" фильмы зачастую получаются очень специфическими. Тут можно вспомнить и "Список Шиндлера", и "Пианиста", и "Мальчика в полосатой пижаме". Возможно, все дело в том, что именно евреи истреблялись фашистами. Другие народы погибали в основном на полях сражений, погибали и в лагерях, но именно на евреев была объявлена охота, как в Средние века охотились на ведьм. Когда режиссерам и актерам удается прочувствовать боль народа, который так долго угнетался, кино получается сильным. "Храброе сердце Ирены Сендлер" - как раз тот случай.

Особую трагичность картине придает тот факт, что изображаемые события по большей части имели место быть в реальности. Перед зрительским взором разворачивается повествование о подвиге женщины, имя которой достойно стать нарицательным, как имя Матери Терезы. Ирена Сендлер, каждый день преодолевая страх и ужас, сковывавший сердца миллионов, рискуя жизнью, спасла 2500 еврейских детей. Это стоит выделить прописью: две с половиной тысячи детей, две с половиной тысячи жизней.

365f90adda1388813da2068a7d32f0a3

- Мы, те, кто спасал детей, вовсе не герои. Это утверждение мне не нравится. Напротив, меня преследуют угрызения совести, потому что я сделала так мало.

Этот фильм не только в очередной раз напоминает современному человеку, какое страшное время осталось позади, но и бросает некий вызов. Задавая самому себе, сидящему в мягком кресле перед монитором, вопрос, смог бы я преодолеть свой страх и хотя бы попытаться помогать другим в подобной ситуации, я честно отвечаю - нет. Тем значимее для меня то, что сделала Ирена и те десятки людей, которые помогали ей на свой страх и риск.

Помимо мощной истории, заложенной в сюжете, сильной атмосферы, это кино подкупает своей простотой. Оно не пестрит спецэффектами, в нем ставка сделана на эмоции, на дух.

tchois_2_0CB553CD-B166-8636-A28C80B82C2EA300

- Мы и будущие поколения должны помнить человеческую жестокость и ненависть, которая правила теми, кто сдал своих соседей в руки врага, ненависть, которая толкнула их на убийство… Моя мечта – чтобы память об этом стала предупреждением миру и человечество никогда впредь не повторила той трагедии.

Это история об ужасах войны, дискриминации, человеческих заблуждений, о драмах матерей, отрывавших детей от сердца, чтобы дать им шанс на спасение и на жизнь. Это песнь о подвиге Ирены Сендлер.

8 из 10

P.S. Когда узнаешь о том, что Нобелевская премия мира была присуждена не Ирене Сендлер, а человеку, работавшему в области изучения глобального потепления, понимаешь, насколько долбанутый наш мир, насколько в нем изменились приоритеты...

Tags: война, фильмы
Subscribe

  • 30?

    Юбилей праздновал три дня. То ли что-то действительно изменилось - повзрослел (вряд ли), помудрел (еще менее вероятно), то ли просто не было…

  • Вор украл борцовки и машину

    Удивительно, как подсознание трансформирует реальность) В пятницу меня, одетого уже в пижаму ко сну, друзья по борьбе, с которыми не общался уже…

  • Иван Бунин - Темные аллеи

    - Все проходит, да не все забывается. В школе, почитывая какие-то отдельные рассказы из сборника, я, как и все, полагал, что "Темные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments