Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Чак Паланик - Бойцовский клуб

Я довольно хорошо помню атмосферу и общую канву одноименного фильма. Теперь, когда я прочитал книжку, могу утверждать, что кино довольно лихо ретуширует и лакирует литературный источник, отсекает лишнее, несколько даже огламуривает. В фильме, насколько я помню, одна из основных идей - освобождение от любого страха. Освободившись воспаришь над собой и над всеми, и начнется тогда не жизнь, а малина.

- На небесах очень тихо, потому что все ходят в тапочках на мягкой подошве.

В книжке, понятно, тоже об этом, но у Паланика очень точно показано, что бывает, когда в жизни человека или группы людей нет места мощному контролирующему жизнедеятельность социума чувству страха. Полная свобода опасна в принципе, а уж для неокрепших умов - тем более. А фильм не дает представления о том, что освобождение от регулирующего страха - это жутко опасная штука, именно поэтому, кажется, кино стало культовым для многих любителей построить из себя мачо.
1236185873_fight_club_novel_by_american_author_chuck_palahniu
- Поколения за поколениями люди работают на ненавистных работах только для того, чтобы иметь возможность купить то, что им не нужно.

Когда ничто не сдерживает человека, когда он свободен делать абсолютно все, что ему захочется, у человека размывается понимание о добре и зле, о моральности и аморальности поступков. В нем просыпается животное, готовое на все, чтобы утолить свои низменные потребности. Можно построить из себя Бога, можно отнять жизнь у другого человека, можно отлить в суп богача только потому, что он богач, а ты - нет. Можно много еще чего. Насколько хватит извращенной фантазии.

Хоть и говорят часто о том, что навязываемые нам установки и всякие социальные условности - это зло, без них-то - еще злее человек.

- Закон есть закон, сказал бы Тайлер. Ехать с превышением скорости — то же самое, что устроить поджог. Устроить поджог — то же самое, что подложить бомбу. Подложить бомбу — то же самое, что убить человека. Преступник всегда преступник.

Книжку Паланика трудно советовать читать. Я, наверное, больше не буду читать этого автора. Слишком не мое. Слишком тугая и яростная энергия. Слишком много жестокости и провокаций. Но в качестве некоторой отрезвляющей и пугающей штуки - очень даже.

Tags: зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments