Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Фрэнсис Скотт Фицджеральд - «По эту сторону рая»

- Эгоизм — не просто часть моего существа. Это его самая живучая часть.

Это классический роман с классическими для первой книги любого писателя "проблемами". Здесь и мешанина жанров (роман, повесть, эпистолярный роман, пьеса), и временами излишняя тяжесть слога, когда автор хочет первом же произведении высказать все-все-все, что накопилось у него, но не вполне умеет еще дозировать информацию, раскладывать ее по дистанции, безошибочно расставлять акценты.
Frensis_Skott_Fitsdzherald__Po_etu_storonu_raya
С одной стороны очевидно, что при написании «По эту сторону рая» Фицджеральд еще не выработал свой легкий пенистый слог, но знакомые искорки и такие притягательные пузырьки "шампанской прозы" американского писателя уже проскакивают, они же ощутимы.

- Просто не знаю как быть. Я, конечно, и сам с причудами, но в других этого терпеть не могу.

Фицджеральд, повествуя о жизни своего героя, выходца из очень богатой семьи Эмори Блейна, с самого момента рождения, продолжает традицию классического романа и вместе с тем изображает поколение богатых людей, принужденных к очень серьезным переменам, к ломке и даже линьке, после Первой мировой войны (мне это, кстати, живо напомнило некоторые сюжетные линии "Аббатства Даунтон").

- Сложна не жизнь, а задача направлять и контролировать ее.

Довольно неровная, но со своими явными плюсами книжка, которая заставляет меня все больше любить певца "века джаза" Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.

Tags: Фицджеральд, зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments