Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Кон-Тики (2012)

Kon-Tiki-Fido-VFX-breakdowns-Title

"Кон-Тики" - это каноническая история про торжество человеческой воли над тяготами невероятного пути. В центре такой истории всегда находится фанатично преданный своему делу, своей идее, религии или науке человек, сжигающий мосты, обрекающий остальных на трудности, но продолжающий идти вперед, к цели, которая, по-настоящему, серьезно и до конца, видна только ему одному. В этот раз таким героем оказался известный норвежский путешественник, потомок Одина, Тур Хейерда́л.

Сейчас, в век совершенных и столь продвинутых технологий, несмотря на регулярные попытки разного рода смельчаков или глупцов, очень трудно представить себе, что участок Тихого океана протяженностью 8000 километров можно форсировать на небольшом плотике. Чтобы только придумать это (я не говорю уже об осуществлении) нужно быть непомерно амбициозным человеком, желание которого своим именем раздвинуть горизонты неизведанного должно затмевать страх и сомнения. Наверное, подобные открытия и совершаются только такими людьми, устройство мозгов и всей нервной системы которых отличается от того, чем оснащен обычный человек.

1

Киношный Тур Хейерда́л, помаявшись без дела первую треть фильма, постучавшись лбом в закрытые двери и стены равнодушия, снарядив, наконец, экспедицию по воле случая, превращается в... Иисуса Христа. Да, именно сыном божьим становится Тур на плоту, а его спутники в тот или иной момент примеривают на себя маску Фомы Неверующего, сомневающегося в своем пророке. В какой-то момент сомневается и сам пророк, но все сомнения и все преграды - ничто перед стремлением достичь желанной цели.

Огорчила постоянная и не проходящая глупость персонажей: то никому ненужный и только пакостящий попугай "на борту", то прогулки по краю скользко плота с акулами за бортом, то немотивированная агрессия в отношении безобидных водных существ. Я понимаю, что все эти моменты нужны для придания фильму пущей драматичности, для создания конфликтов внутри коллектива, но порой вставки этих моментов выглядели довольно картонно и искусственно, словно моменты замыслили, а как встроить их изящно в канву повествования не придумали. Еще бы хотелось увидеть объяснение, как шесть человек обходились без пресной воды 101 день в соленом океане.

1457721

А вот к картинке, к работе оператора у меня нет вопросов, одни комплименты. Очень все красиво, очень все хорошо держит зрителя.

7 из 10
Tags: фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments