Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Стражи Галактики (2014)

4001862-5196891396-guard

В арсенале у каждой уважающей себя домохозяйки наверняка есть незамысловатый, но всеми любимый рецепт, - легкое блюдо, задающее тон вечеру. Режиссер Джеймс Ганн, ранее преимущественно снимавший, чего греха таить, какую-то фигню, видимо, прознал про этот секрет, и это ему очень помогло.

Рецепт "Стражей галактики" прост до неприличия: 1) собрать в роскошной посудине кучу разнородных ингредиентов (например, романтика-землянина, татуированного качка, девушку-убийцу с зеленым лицом, дерево и гиперактивного енота) 2) варить на быстром открытом огне, регулярно помешивая и добавляя специй (например, космического маньяка) 3) при готовке пользоваться разного рода спецэффектами, чтобы выглядеть настоящим шеф-поваром 4) непременно ставить один за другим мягкие чарующие треки, что способствует хорошему настроению, да и пищеварению, как говорят 5) довести до высшей точки кипения и подавать к столу!

guardians_of_the_galaxy_ft-07933_r

Да, "Стражи" очень просты, но они этой простотой и берут, простотой и атмосферой. Без ненужной зауми, без научных трактатов на тему каждой планеты и каждого вида. Главное - легкое и ненавязчивое впечатление увлекательного галактического автостопа в компании разных чудиков и домашних животных.

Джеймс Ганн продает зрителю примерно то же самое, что продают сейчас все - ненапряжную развлекуху, - но делает это по-настоящему талантливо и со вкусом, любовно смешивая несколько всем хорошо известных картин, добавляя немножко очаровательной отсебятинки и множко доброго и не пошлого юмора. На выходе зритель получает даже сверх того, на что рассчитывал.

guardians-of-the-galaxy-04

Как известно, просмотр фильма в кинотеатре неизменно накладывает свой отпечаток: коллективный просмотр порой добавляет специй пресной картине, высвечивает какие-то места ярче, часто вытягивает фильм на уровень выше, чем он есть на самом деле, или помогает хотя бы на время ощутить себя "одним из", а не неизвестно куда бредущим одиночкой. В этот раз было и первое, и второе, и третье, но самое главное, зал единодушно и задорно хохотал. Это очень важный показатель по-моему.

1qx-1280x720-top-6-things-we-learned-from-the-guardians-of-the-galaxy-trailer-q-a

Совершенно отдельного упоминания достойна работа, проделанная с музыкой. С саундтреком "стражей" не хочется расставаться. Он едва ли не затмевает собой саму картину, превращая все действо в такой красочный ретро-концерт. Но вообще музыка здесь идеально совпадает с видеорядом. Прекрасный вкус у героя Питера Квила, еще более прекрасный вкус у режиссера Джеймса Ганна. Забойные 70-е останутся в веках.

9 из 10 в рамках жанра

P.S. Пожалуй, я потом буду пересматривать это кино на большой плазме, когда мне надоест плакать и захочется порции чистого и незамутненного лета. И буду ждать продолжение, конечно.

Подробный гид по саундтреку «Стражей Галактики»

Tags: фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments