Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Павел Санаев - Хроники Раздолбая

- Нельзя стать кем-то, никем не пытаясь стать.

Я с некоторой опаской принимался за чтение "Хроник", потому что они имели подзаголовок "Похороните меня за плинтусом-2" (как я выяснил позже, чисто в маркетинговых целях), а "Плинтус" меня в свое время просто потряс. Я всегда почему-то невольно жду провала продолжения полюбившейся вещи. Пострадав немного внутренне от несовпадения атмосферы "Хроник" с "Плинтусом", поняв, наконец, что это самостоятельная книга, я успокоился и тут же начал получать удовольствие.

Сам Санаев обозвал это свое творение как ироничный реализм. Вполне емко, кстати. В духе ироничного реализма перед зрителем разворачивается история взросления героя по имени Раздолбай. Раздолбай - это его положение в этой жизни (это и обширный подкласс его сверстников в России). Он поверхностен, ленив, бросает все начинания на половине пути и живет Раздолбаем, пока жизнь и стремительно меняющаяся реальность (развал СССР) не прикладывают его раздолбайской мордой об асфальт, заставляя повзрослеть и собраться для решительного боя, боя за свою жизнь.

- Жизнь — борьба за доминирование, и другого смысла в ней нет. Или ты сумеешь всех растолкать и набрать ништяков, или тебя затопчут.
Pavel_Sanaev__Hroniki_Razdolbaya._Pohoronite_menya_za_plintusom2
Несомненные сильные места книжки, помимо самой атмосферы, - нетривиальные диалоги, "этические дилеммы", теория Баракуд и Лещей (появление хищников и их пищи после распада Империи).

Я помладше Раздолбая, поэтому перемена общественного строя  жизни россиян и бывших республик страны советов уже свершилась до того, как я начал что-то понимать. Мне было очень интересно уловить дух того времени, потому что в хорошей литературе время отпечатывается точнее, чем в учебниках истории, которые пишутся заинтересованными людьми.

- Какой смысл держаться за принципы, если знаешь, что в определенных обстоятельствах нарушишь их все равно?

Поймал себя на мысли о том, что я очень похож на главного героя, только во мне большинство черт еще более развито, доведено до какой-то нездоровой уже отметки. Проще говоря, эта книжка в очередной раз заставила меня ужаснуться по поводу того, что я никто и звать меня никак, а в этой жизни я ничего не сделал и ничего не умею. Только Раздолбаю там 20 и он литературный герой, а мне через месяц 27 и я живой человек, хотя больше смахивающий на карикатуру.

Завязка на продолжение книги отличная. Жду с нетерпением, словно от судьбы Раздолбая зависит, получится ли у меня что-нибудь...

- Полагаться на веру - значит, расписываться в нежелании брать жизнь в свои руки и отвечать за нее.

P.S. И, конечно, совершенно отдельного упоминания достойны "разговоры с Богом", проходящие красной нитью через все повествование. Поймал себя на мысли, что я бы тоже хотел в себе услышать голос Бога, всезнающего и направляющего, подсказывающего, советующего. Как бы жизнь упростилась. Я даже во вторник, когда был на пляже, зачем-то начал к этому Богу внутри себя взывать. Молчит, гад. Видимо, я совсем, как сказал бы Мартин, "дикий грешник".

Tags: прочитанное, религия, русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments