Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Эрнест Хемингуэй - Прощай, оружие!

В процессе прочтения этого романа Хемингуэя со мной произошла необычная штука: я взглянул на повествование и передаваемые события под двумя углами, что для меня является совершенно новым и необычным опытом. Мое сознание и отношение к книжке и герою словно расщепилось.

Первый угол зрения: война - это хаос, судьба человека на войне и даже после побега с нее трагична. Здесь я посочувствовал главному герою и целому поколению таких же потеряных людей. Второй угол зрения: в космическом устройстве мироздания есть какая-то закономерность - сегодня ты убил человека за то, что он не помог тебе вытащить машину из грязи, а завтра умирают твой новорожденный ребенок и жена при родах. Здесь я едва ли не порадовалася такой закономерности в судьбе главного героя. Ибо не сей зла сам и не пожнешь его.

Хемингуэй изобразил войну не чудовищной мясорубкой, он показал всю ее нелепость, весь хаос, необоснованность смертей сотен тысяч человек. И это, наверное, даже страшнее, чем мясорубка. Когда понятно, почему и во имя чего гибнут люди, легче, когда понимания нет и быть не может, - страшно.

- Вот чем все кончается. Смертью. Не знаешь даже, к чему все это. Не успеваешь узнать. Тебя просто швыряют в жизнь и говорят тебе правила, и в первый же раз, когда тебя застанут врасплох, тебя убьют. Или убьют ни за что, как Аймо. Или заразят сифилисом, как Ринальди. Но рано или поздно тебя убьют. В этом можешь быть уверен. Сиди и жди, и тебя убьют.
proschay-orujie_10655947
Главный герой Фредерик Генри меня как-то не убедил в своей искренности чувств к медсестре Кэтрин Баркли. Скорее, похоже было на то, что он Кэт не любит, а просто ему с ней хорошо в этой точке покоя куда он вырвался на время с глупой и ненужной войны (а бывают ли нужные войны?). Потом, после смерти Кэт, он найдет другую точку покоя, и дело с концом.

- Я знал, что не люблю Кэтрин Баркли, и не собирался ее любить. Это была игра, как бридж, только вместо карт были слова.

Это не природная черствость человека. Это война, которая ожесточает человека, которая проверяет его пределы, которая заставляет его расстрелять ни в чем не повинную кошку, убить солдата за отказ помочь, заставляет не чувствовать ничего  по отношению к только что родившемуся сыну, не тосковать из-за смерти жены. Такой войну немногие изображали.

Мне вот подумалось, а что было если бы в Первую мировую, во Вторую, да в любую войну все люди вот так бы, как Генри, сказали себе: "Все, хватит. Стоп! Прощай, оружие, прощай, война!"

- Все думающие люди — атеисты.

Tags: зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments