Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Фрэнсис Скотт Фицджеральд - «Ночь нежна»

- Человек должен быть мастером своего дела, а если он перестал быть мастером, значит он уже ничем не лучше других, и главное — это утвердиться в жизни, пока ты ещё не перестал быть мастером своего дела.

Начинаю подмечать за собой такую особенность: я все больше внимания уделяю книжным аннотациям, а затем стараюсь от них отталкиваться, когда мои ожидания в той или иной степени этими аннотациями сформированные обманываются или оправдываются. Лучше бы совсем без аннотаций. Они не нужны. Прав в этом смысле Юрий Никитин.

Например, к этому роману Фицджеральда традиционно дется такое сопровождение: "Многие критики ставят роман даже выше "Великого Гэтсби", а сам автор называл его "самым любимым своим произведением". После такого невольно ждешь нескончаемо фонтанирующего повествования, а его нет. То есть оно есть, безусловно, но не для меня. Написано красиво, тонко, с внутренним надрывом, но на совершенно не близкую мне тему. Я еще не дорос (и вряд ли когда дорасту) до абсолютного погружения в мир семейных и отношенческих проблем, связанных с постоянным и неразрывным любовным противоборством М и Ж.
1001876416
Фицджеральд и здесь, как и в "Гэтсби" вывел блестящее общество, изумительно передал слепок времени, изобразил галерею интересных типов, но главная коллизия мне не близка и не вполне интересна. Мне не хочется (да и поводов нет) думать о том, почему М устает от своей любимой Ж и начинает ей изменять, а Ж, догадавшись об изменах любимого М, наносит ответный удар.

- Я знаю, что настоящего таланта у меня нет. Но если я буду писать книгу за книгой, может быть, однажды и напишу что-нибудь стоящее.

В главном герое Нике Дайвере много от моего любимого Джея Гэтсби - шарм, обаяние, умение создать неподражаемую атмосферу, впрочем Дайвер со временем все это утрачивает, растворяясь быту. Джей сгорает раньше. Отчасти это проблема Онегина и Ленского. Может, Гэтсби тоже превратился бы в Дайвера со временем...

- Человеку незаурядному всегда приходится балансировать на грани — и далеко не все способны выдержать напряжение.

При том, что "Гэтсби" мне гораздо ближе и дороже, я очень рад прочтению "Ночи". Даже при чуждости самой темы эта книжка укрепила меня в любви к Фицджеральду. Чего и вам желаю!

Tags: Фицджеральд, зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments