Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Кен Кизи - Над кукушкиным гнездом

Я помню то впечатление "откровения", которое два года назад произвел на меня фильм Формана с Джеком Николсоном. Сейчас, прочитав роман Кизи, я вынужден констатировать, как и в случае с "Зеленой милей", что даже самые выдающиеся картины не способны тягаться с талантливыми книгами по части эффекта, оказываемого на воспримчивого человека. Нет, кино не стало проходным, но теперь для меня, обладающего книжным знанием, оно стало существенно проще, беднее. Эффекта "откровения" больше нет.

А книга хороша. Она талантливо написана. В ней есть ИДЕЯ, в ней есть четкая реализация этой идеи. Описание нездоровой системы, государственной машины, данное нарочито посторонним человеком - индейцем, понявшим про систему все гораздо раньше остальных.

К одному из несомненных достоинств фильма можно смело относить игру актеров, которые местами даже ярче отыграли свои образы, чем они прописаны в книге. В первую очередь это касается Мартини в умильном исполнении Денни де Вито. Характеристика Макмерфи была просто создана для Николсона. Возможно, другой актер тоже хорошо сыграл бы эту роль, но так вряд ли у него получилось бы срастись с образом, как у Николсона, где совершенно не видна грань между актером и образом.
12
Фильму, конечно, очень сильно не хватает фантазий Бромдена - снов, галюцинаций. Особенно хороши "глюки" Бромдэна в отношении старшей сестры. Сравнения с трактором, с лазерными лучами, пауком и паутиной и т.д. - прекрасны. Еще яснее становится олицетворенное представление безжалостной и беспристрастной системы, еще более ужасающим видится образ, который хочется отнести к разряду главных женских антигероев, когда-либо виденных.

Важна в книге и индейская тема. Важна она в том смысле, что показывает не только то, как государство ущемляет коренных жителей, но и то, что для системы не имеет особого значения, кто ты - вождь краснолицый или белый человек.

Поймал себя на довольно дикой мысли: Макмерфи и Гэтсби обладают некоторым сходством. Точнее у них есть общая черточка, редкий дар - они делают других людей лучше, сильнее, увереннее, оставаясь при этом очень спорными фигурами сами по себе.

Tags: зарубежная литература, кино, прочитанное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments