Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Правительство ( Borgen, 2010 - ...)

captur20

Благодаря Кристофферу Боэ я проникся датскими фильмами. "Охота" Томаса Винтерберга только закрепила мощное впечатление. Благодаря ставшему уже культовым в некоторых кругах сериалу Forbrydelsen я подступил к датскому сериальному кино. Borgen пришелся как нельзя кстати, он лег в одну строку с "Убийством". Сериал "Правительство", созданный продюсерами "Убийства" при непосредственном участии большей половины актерского состава оного, явился для меня неким идейным продолжением полюбившейся истории: это касается и сюжетов, и ценностей, и идей, и поэтики проекта в целом.

Описание сюжетных основ - дело неблагодарное. Во-первых, лучше авторов сериала все равно не расскажешь, а, во-вторых, это и не нужно. Первая в истории Дании женщина в кресле премьер-министра - уже довольно увлекательный предлог для ознакомления с этим сериалом. А если учесть еще, что через некоторое время после выхода сериала премьером Дании действительно стала женщина, то совсем интересно становится, правда?

20112012-BorgenS2

Forbrydelsen и Borgen, помимо прочего, имеют две важных точки соприкосновения: 1) изображение политики и личностей в ней 2) изображение журналистики и личностей в ней. Датская политика подается захватывающе и вместе с тем довольно просто, а датские политические лидеры предстают гуманистами, человекоподобными существами, а не далекими от народа монстрами, думающими лишь о власти и доходах. Конечно, создатели этих сериалов довольно сильно идеализируют политиков, но как иногда нужны такие человечные образы, как иногда нужно верить, что управлять страной могут действительно достойные люди, а не какие-то "свиные рыла", как писал Гоголь. Что касается журналистики, то это моя детская мечта, которой никогда не суждено осуществиться в силу моей зажатости, но занимательные киноистории про журналистику всегда будут находить отклик в моем сердце. Поэтому я так люблю "Службу новостей" Аарона Соркина.

Кроме журналистики и политики (двух профессиональных сфер) в "Правительстве" очень большой акцент делается на жизненных ситуациях. "Нельзя иметь всего" и "Иногда приходится делать то, чего делать не хочется" - две эти фразы, которые произносят главные герои в первом сезоне, явственно характеризуют частную жизнь политиков и журналистов, которые на работе умеют выворачиваться из любых передряг, а дома становятся беспомощными. Чем большей броней они покрывают себя в правительстве или в телеэфире, чем меньше уязвимых мест у них в профессиональном плане, тем больше трещит по швам их семейная жизнь. И правда, нельзя иметь всего и сразу?

borgen-pressemde

Borgen - это очень жизненная штука про людей, которые делают политику и формируют в стране общественное мнение. В этом сериале очень много искренности и доверительности. И пусть премьер-министр Дании Биргите Ниборг - сильно идеализированный образ, он не становится от этого хуже, не все же кормить народ "чернухой" и историями про жадных и сволочных политиканов.

Сидсе Бабетт Кнудсен прекрасна. Как и в Forbrydelsen (Софи Гробель в роли Сары Лунд) главный женский персонаж не только интересно и многогранно подан сценаристами, но и талантливо по-актерски сыгран. Еще бы отметил Биргитту Йорт Серенсен - журналистики в моем представлении такими и должны быть. Но больше других я бы выделил Йохана Филипа Асбека - просто какой-то плюшевый мишка, "датский Колин Фаррелл")

10 из 10

Tags: Колин Фаррелл, Скандинавия, сериал, фильмы
Subscribe

  • 24 года назад погибла принцесса Диана

    Излет августа 1997 года - пожалуй, тот момент, когда я впервые со всей потрясающей до глубины души ясностью осознал, что люди - даже красивые,…

  • Диана, принцесса Уэльская

    1 июля 2021 года принцессе Диане могло исполнится 60 лет. Ее, как и многих других известных людей, кометой пронесшихся над Землей и ушедших…

  • Корона (The Crown, сезоны 3-4)

    Еще только начав смотреть «Корону», проглотив первые два сезона, я понимал, когда на сцену выйдет Диана, принцесса Уэльская, будет больно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments