Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ален Фонтан - Пеле Король футбола

pele-football-quote-advice-world-cup12

Эта удивительная тонюсенькая книжка (значительно сокращенная в русском переводе) совершенно переменила мое отношение к Пеле, как когда-то фильм Кустурицы переменил отношение к Марадоне. В моем представлении до этого Пеле был тем, кого называют королем, да еще неудачливым прогнозистом и оратором. Словом, картина была несколько карикатурная.

Прочитав книжку, которую мне подарил мой тартуский друг Боря уже очень давно (руки дошли сейчас, в разгар депрессии), я увидел, что Пеле не просто называли королем, что он и в самом деле - Король.

В этой книжице дан очень объемный слепок Пеле: тут вам и человеческая история, и любование великим спортивным гением, и реформирование одним человеком самой великой игры современности.
fontan
Фонтан, который в течение долгих лет был близок к Пеле, показал его очень разным, но всегда великим, даже в мелочах. Он нарисовал подвижный и изменчивый портрет Короля: от 15-летнего мальчишки, глотающего слезы в молодежной команде Сантоса после отъезда из дома, до футбольного гения, которому рукоплещут стадионы и которого уважают соперники, даже те, которые порой пытаются убить его на футбольном поле.

Очень много тут жизненных перипетий. Я вот, например, не знал, что во время ЧМ-1962 Пеле получил мышечную травму и потом получал их снова и снова. Не знал о страшной депрессии, в которой пребывал человек, влюбленный в ИГРУ. Не знал о смекалистом враче, который повез Пеле в морг и показал ему, что такое труп, что такое мышцы и так вывел его из хандры.

А его техника, а его финты, его тысячи способов праздновать голы. Не часто люди в 16 лет дебютируют за большой клуб, а в 17 выигрывают чемпионат мира. А его желание в 40 лет начать играть в центре обороны...) Словом, это удивительная история про Пеле-человека и Пеле-игрока.

P.S. Предисловие от Льва Яшина и после словие от Андрея Старостина тоже интересны по-своему. В тексте Яшина только неприятно поразила "советчина". Надеюсь, он не сам это писал, а редакторы-пропагандисты вставили. Там резанул ухо пассаж о том, что в капиталистическом мире человек (Пеле) вынужден рабски трудиться для того, чтобы выбраться из нищеты. Да, Бразилия - те еще капиталисты проклятые, конечно)

pele_58

Tags: Боря, зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments