Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ной (2014)

Noah-2014-Film-Wallpapers-Wide-12

Можно было бы пофантазировать на тему того, что бог явился к режиссеру Аронофски, как к Ною когда-то, и сказал: "А сними-ка ты, Даррен, кино про Всемирный потоп, по ярость мою и гнев, которые могу я в любой момент ниспослать на скверных людишек, забывших ошибки предков и начавших с новым азартом и страстью множить пороки и грехи. И чтоб пострашнее было". Но я ни в бога, ни в Ноя не верю, поэтому просто выскажу свое скромное мнение: Аронофски все же снял фильм-предостережение для современного человека, но продиктовано это желанием не столько устрашить, сколько заставить задуматься. Страх парализует, страх разрушителен и не созидателен по своей сути, он иррационален. Мысль конструктивна. Гораздо полезнее и плодотворнее задуматься, чем испугаться, хотя испуг в какой-то степени мощнее - он взывает к древнейшим инстинктам самосохранения. Аранофски хочет насадить вокруг себя мысль, чтобы она проросла в других, а не заставить людей жить в вечном страхе. И мысль эта - Любовь. Не только к женщине, но и ко всякой твари живущей.

В этом смысле я не вполне согласен с теми, кто утверждает, что у режиссера вышло одно только Cherchez la femme («ищите женщину»), сдобренное библейскими сюжетами и мощными спецэффектами. Неоднократно акцентируется внимание зрителя на том, что любить нужно не только женщину, но и все окружающее. А собственно сами отношения Мужчины и Женщины не сводятся здесь к банальному зову плоти. Искать женщин, по-аранофски, должно не для утех, а для выковывания из мальчика мужа. Сам этот поиск уже способен если не облагородить, то умудрить юношу. Еще Гюго писал: "Любовь к женщине имеет для нас великое, ничем не заменимое значение; она подобна соли для мяса: пропитывая сердце, предохраняет его от порчи". Женщина - это подруга жизни, мать, хранительница очага. Женщина делает мужчину смелее и сильнее, помогает ему встроиться в общий ритм жизни, начать созидать.

Любовь к всему сущему и ссылки на праведный образ жизни напитывают картину Аранофски живительной силой и затмевают все ужасы бытия, отражаемые, как в зеркале, в судьбе Ноя, и нарочно гиперболизируемые. Любовь - это не завет или дар, которым проникаешься лишь при чтении Библии. Это то, что есть в каждом из нас (и совершенно не связано с религиозностью) ровно в той же пропорции, что и зло (нелюбовь), и только сам человек может решить, что в себе ему стоит развивать. Для меня ответ очевиден, хотя это и не делает меня праведником, но помогает ориентироваться в этом безумном мире.

Movies_Noah_people_look_at_the_city_056025_

Аранофски действительно устрашающе удалось показать падение человека, но еще более страшна расплата, потому что в этот миг даже самый испорченный человек многое прозревает, но уже, увы, "продуман распорядок действий, и неотвратим конец пути".

Кстати, меня совершенно не смутило то, что смутило некоторых других людей - какая-то слишком современная аура у фильма, да и сами герои выглядят современно. Элементарно же все. Проходят века и тысячелетия, а человек, даже обрастая разного рода гаджетами и знаниями, не меняется по своей природе.

Я был на премьере этого фильма в Нарве, и меня поразило некоторое электричество, пронизывавшее зал. Люди, как это сейчас водится, шли на сеанс с ведрами поп-корна, напитками, конфетками и много еще с чем. В процессе все это шелестело и гремело, но ближе к середине и концу фильма все стихло. Напряженные лица, сколько я мог судить по соседям, были прикованы к экрану. Может, конечно, просто все уже было выпито и съедено, но, скорее, проняло. И вот это "проняло" для меня в плане оценки "Ноя" даже важнее каких-то спутанных мыслей, которые я тщетно пытался отразить. Потому что человек, даже тот, который, казалось бы живет совершенно суетной и поверхностной жизнью, крайне восприимчив к мысли. Аранофски эту мысль донес, а зал воспринял. Случился контакт, электричество пробежало. И пусть, выйдя из кинозала, люди хоть на несколько минут, часов или, может, дней будут помнить об этом электричестве, это уже будет значить, что такое кино снимать стоило.

9 из 10

Tags: религия, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments