
Можно было бы пофантазировать на тему того, что бог явился к режиссеру Аронофски, как к Ною когда-то, и сказал: "А сними-ка ты, Даррен, кино про Всемирный потоп, по ярость мою и гнев, которые могу я в любой момент ниспослать на скверных людишек, забывших ошибки предков и начавших с новым азартом и страстью множить пороки и грехи. И чтоб пострашнее было". Но я ни в бога, ни в Ноя не верю, поэтому просто выскажу свое скромное мнение: Аронофски все же снял фильм-предостережение для современного человека, но продиктовано это желанием не столько устрашить, сколько заставить задуматься. Страх парализует, страх разрушителен и не созидателен по своей сути, он иррационален. Мысль конструктивна. Гораздо полезнее и плодотворнее задуматься, чем испугаться, хотя испуг в какой-то степени мощнее - он взывает к древнейшим инстинктам самосохранения. Аранофски хочет насадить вокруг себя мысль, чтобы она проросла в других, а не заставить людей жить в вечном страхе. И мысль эта - Любовь. Не только к женщине, но и ко всякой твари живущей.
В этом смысле я не вполне согласен с теми, кто утверждает, что у режиссера вышло одно только Cherchez la femme («ищите женщину»), сдобренное библейскими сюжетами и мощными спецэффектами. Неоднократно акцентируется внимание зрителя на том, что любить нужно не только женщину, но и все окружающее. А собственно сами отношения Мужчины и Женщины не сводятся здесь к банальному зову плоти. Искать женщин, по-аранофски, должно не для утех, а для выковывания из мальчика мужа. Сам этот поиск уже способен если не облагородить, то умудрить юношу. Еще Гюго писал: "Любовь к женщине имеет для нас великое, ничем не заменимое значение; она подобна соли для мяса: пропитывая сердце, предохраняет его от порчи". Женщина - это подруга жизни, мать, хранительница очага. Женщина делает мужчину смелее и сильнее, помогает ему встроиться в общий ритм жизни, начать созидать.
Любовь к всему сущему и ссылки на праведный образ жизни напитывают картину Аранофски живительной силой и затмевают все ужасы бытия, отражаемые, как в зеркале, в судьбе Ноя, и нарочно гиперболизируемые. Любовь - это не завет или дар, которым проникаешься лишь при чтении Библии. Это то, что есть в каждом из нас (и совершенно не связано с религиозностью) ровно в той же пропорции, что и зло (нелюбовь), и только сам человек может решить, что в себе ему стоит развивать. Для меня ответ очевиден, хотя это и не делает меня праведником, но помогает ориентироваться в этом безумном мире.

Аранофски действительно устрашающе удалось показать падение человека, но еще более страшна расплата, потому что в этот миг даже самый испорченный человек многое прозревает, но уже, увы, "продуман распорядок действий, и неотвратим конец пути".
Кстати, меня совершенно не смутило то, что смутило некоторых других людей - какая-то слишком современная аура у фильма, да и сами герои выглядят современно. Элементарно же все. Проходят века и тысячелетия, а человек, даже обрастая разного рода гаджетами и знаниями, не меняется по своей природе.
Я был на премьере этого фильма в Нарве, и меня поразило некоторое электричество, пронизывавшее зал. Люди, как это сейчас водится, шли на сеанс с ведрами поп-корна, напитками, конфетками и много еще с чем. В процессе все это шелестело и гремело, но ближе к середине и концу фильма все стихло. Напряженные лица, сколько я мог судить по соседям, были прикованы к экрану. Может, конечно, просто все уже было выпито и съедено, но, скорее, проняло. И вот это "проняло" для меня в плане оценки "Ноя" даже важнее каких-то спутанных мыслей, которые я тщетно пытался отразить. Потому что человек, даже тот, который, казалось бы живет совершенно суетной и поверхностной жизнью, крайне восприимчив к мысли. Аранофски эту мысль донес, а зал воспринял. Случился контакт, электричество пробежало. И пусть, выйдя из кинозала, люди хоть на несколько минут, часов или, может, дней будут помнить об этом электричестве, это уже будет значить, что такое кино снимать стоило.
9 из 10