Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Миссия «Серенити» (2005)

1319728197_77

Ощущения от этого фильма мне почему-то напоминают те, которые я испытал от просмотра третьей части "Назад в будущее". Вроде бы, та же история, те же герои, а уже что-то не то, хотя еще на вполне достойном уровне. Вот «Серенити» - это, вроде бы, "Светлячок", но уже что-то не то.

На большие экраны из сериального формата перекочевали многие фишки, за которые тот проект так полюбили, но ушло главное - легкость, наивность, некое очарование и романтика "космического вестерна". Все стало как-то слишком серьезно и сурово. В этом смысле на ум приходит еще одно сравнение: сага о Гарри Поттере тоже начиналась как волшебная чарующая сказка, а потом волшебство постепенно было вытравлено.

710232

Есть еще один аспект, который не идет в плюс фильму. Понятно, что в 2005 году разного рода спецэффекты стали еще круче, чем на момент создания сериала, и понятно, что режиссер Джосс Уидон хотел сделать этот фильм современнее, динамичнее, рассчитывая на более молодого зрителя, словом - снять блокбастер хотелось. Не вопрос: хотели - сняли. Только вышло что-то навроде "Обители зла", где героиня зомбяков укладывает штабелями. И здесь та же история, да здесь даже фасон платья у девочки-медиума Ривер похож на тот, которым прославилась героиня Милы Йовович. А где же собственное лицо, где та непередаваемая атмосфера "Светлячка", где та команда, за которой хотелось зрителю и в огонь, и в воду?

- Сэр, я не спорю. Вы абсолютно правы. Но только… когда шла война, мы не бросали попавших в беду людей.
- Может, поэтому и проиграли.


Мне вот интересно, Джосс Уидон именно так и мыслил продолжение сериала или сюжет был перекромсан в угоду новому формату? Если первое, то печально, если второе - печально вдвойне. "Светлячок" хотелось длить и длить, как послевкусие от хорошего вина, а "Серинити" какой-то могильной плитой ложится на эту историю, несмотря на открытый финал. Команде "Светлячка" хотелось желать новых приключений и верилось, что они у них будут непременно, а команда "Серинити" настолько истощена и измотана, что какие ей еще новые приключения?

60ad8b1bc8a284b8af1d3dfda3c8c755

Еще надобно отметить вот что. Один из главных плюсов сериала, если переиначить классику, - "юмор во время чумы". Трагикомичность, проще говоря. Герои "Светлячка" не теряли присутствия духа и не расставались с чувством юмора даже в самые роковые минуты. В "Серинити" этот принцип соблюдается, но порой доводится до пошлости, граничащей с маразмом (самый яркий пример: Кели чуть ли не умирать собралась, сдавшись на милость врагу, а после объяснения с доктором и замаячивших на горизонте надежд на секс, она страстно готовится к бою. Ну, чушь же!)

Кстати, о враге. "Пожиратели" что-то уж очень сильно походили на орков из "Властелина колец", закинутых в космос. Это не есть хорошо, конечно.

- Только кнопки тут не главное, юный альбатрос. <...> Можно освоить таблицы, но, поднимая в воздух корабль, который сама не любишь, ты когда-нибудь обязательно вылетишь из пилотского кресла. Любовь удержит корабль в воздухе, когда он по всем законам должен упасть. Любовь сделает твой корабль родным домом.

Вы не поверите, но при том, что я тут на одни минусы напирал, фильм мне вполне понравился. Это довольно неплохое продолжение полюбившейся истории, далеко не идеальное, но как один из вариантов - вполне. По крайней мере, здесь, кажется, логических противоречий нет, многое объясняется.

7 из 10

Tags: фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments