Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Светлячок (Firefly, 2002 – 2003)

627326B5B69F922BCB58CEAD32F280C4

Бывают такие фильмы и сериалы, которые ты успеваешь полюбить гораздо раньше, чем распробуешь их, чем разберешься, в чем суть, чем оценишь гениальность задумки и изящность воплощения. Ты просто интуитивно впускаешь их в свое сердце, и они не обманывают ожиданий, а напротив превосходят все самые смелые и дерзкие мечты.

Наверное, закрытие "Светлячка" - это самая большая ошибка в истории кино людей, решающих, быть проекту или нет. Понятно, что потенциал у этой истории сезонов на 10 по 14 серий, как минимум. Понятно, что все решают нынче деньги и рейтинги, понятно, что любой, кто посмотрел этот сериал, проголосовал бы за его продолжение. Но, может быть, именно такая короткая и яркая, как у прекрасной кометы, жизнь и обеспечила "Светлячку" совершенно культовый статус. Иногда талантливым людям, как бы это ни было больно, нужно уйти пораньше, чтобы не получилось так, как писал Пушкин в "Евгении Онегине", чтоб поэта не ждал обыкновенный удел, туфли, стеганый халат и подагра. Иногда хорошим сериалам надо уйти до того, как они успеют скатиться в бездну глупости. Впрочем, "Светлячок", пусть и не по своей воле, все равно ушел слишком рано.

- Знаешь, есть такой девиз... Можно сказать, мировоззрение таких, как мы — «Своих не бросать».

Можно очень долго перечислять достоинства этого сериала-вспышки: блестящая задумка и очень качественная ее реализация, высший пилотаж по части спецэффектов, продуманный и оригинальный сценарий; интересные и противоречивые герои, аккуратное и точечное смешение разных жанров и стилей, простая и вместе с тем берущая за душу игра актеров. Все это будет верно. Можно вспомнить еще массу достоинств, но есть одно, которое могло бы перевесить любые гипотетические минусы. Это атмосфера. Совершенно непередаваемая, эта тонкая игра на грани драмы и комедии, эти распахнутые на встречу зрителям и приключениям сердца, эта такая милая наивность, простота и абсолютная доступность любому зрителю.

- Когда не можешь бежать — ползи, когда не можешь ползти — найди того, кто донесет тебя.

firefly1

Столько всего хочется еще написать, но я, пожалуй, последую примеру классика и "Светлячка" - буду краток. За этого капитана я был бы готов умереть, с этим пилотом я бы полетел в любой уголок не самой дружелюбной галактики, с этим пастором я бы поговорил о Боге, с этим врачом я бы обсудил все медицинские сериалы, с этой компаньонкой я бы просто скромно посидел в комнате - хватило бы и простого созерцания этой космической красоты, с этим суровым боевиком я бы охотно пострелял по разным мишеням, с этим механиком я бы с удовольствием подискутировал на тему того, кто лучше - люди или машины, с этой странной девочкой со сверхспособностями я бы просто во что-нибудь завсегда поиграл, с этой воительницей отправился бы в любой бой.

Спасибо тебе, "Светлячок", что ты был. Удачного полета в непроглядной ночи Вселенной, удачных дел вам, ребята!

How long will I love you?
As long as the stars are above you
And longer, if I can


10 из 10

P.S. Есть кое-что удивительное. Этот сериал однозначно отправляется в раздел "любимые". Но я уже сейчас понимаю, что мне не очень захочется пересматривать его. Я бы многое отдал еще за серий сто, но новых, где сюжет двигается дальше, где герои раскрываются еще больше, где еще четче вырисовывается вселенная. Но мне не захочется вертеть в руках этот образчик редкого ископаемого. Этот светлячок уже навеки застыл в кусочке янтаря.

Tags: сериал, фильмы, щастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments