Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Бойфренд из будущего (About Time, 2013)

about-time02

Режиссер фильма About Time (я сознательно не хочу употреблять совершенно дебильный русский вариант) Ричард Кертис прославился тем, что приложил руку к созданию "Черной Гадюки" и "Мистера Бина", выступив в роли сценариста, но вот что удивительно: три фильма (помимо этого, Рок-волна (2009) и Реальная любовь (2003)) которые он снял к 57 годам, выполнены совершенно в иной стилистике и тональности. Все три картины, помимо запоминающейся игры Билла Найи и оценки на Кинопоиске "8+", отличают еще и схожая атмосфера и налет легкой грусти. Это все довольно разные фильмы, но все они относятся к числу тех, которые цепляют, пусть и на какое-то время, что-то в зрителе меняют. С ними не бывает так: посмотрел, забыл и живешь дальше. Они слегка царапают.

Я буквально два часа экранного времени повторял про себя: "Странное, странное, очень странное кино". А кончилось оно, и я вдруг почувствовал, как какой-то ком подкатил к горлу, почувствовал, что "и скучно и грустно, и некому руку подать". Захотелось тут же вскочить, что-то делать, как-то сбросить с себя это оцепенение грусти. Да что там, я впервые в жизни по-настоящему захотел вернуться в прошлое, при том, что фильмов о перемещениях во времени я посмотрел уже довольно много. Причем я сразу понял, что вернулся бы всего на 3-4 года назад и изменил бы только одну единственную вещь. Раньше мне хотелось просто бывать в разных странах и эпохах, после About Time я захотел что-то изменить в своей жизни, в прошлом. И я тешу себя мыслью, что если мне захотелось что-то изменить в прошлом, я смогу что-то изменить в настоящем, которое станет будущим.

- Мы путешествуем во времени все вместе, каждый день нашей жизни. И требуется от нас только одно — радоваться этому замечательному путешествию.

Выбирая кино для просмотра, ознакомившись с трейлером, я почему-то решил, что это романтическая комедия с элементами фэнтези (путешествия во времени и пространстве). Так сильно я еще никогда не ошибался. Это очень жизненное кино с мощнейшим житейски-философским подтекстом. Это история о том, что нужно ценить каждый чертов миг нашей жизни, нужно уметь отпускать прошлое и не бояться двигаться вперед.

About-Time-2

Забавно, но, кажется, Рэйчел МакАдамс здорово вжилась в роль жены путешественника во времени. Вторая такая роль уже. Ждем продолжения? Забавно было видеть тут знакомые лица по Гарри Поттеру: и дядюшка Дадли, и Билл Уизли, и шутка про Хагрида)

В последние лет 5-7, кажется, весь мир только и делает, что смеется. Всякие стенд-апы, юмористические шоу и прочая дребедень заполонили через телеприемники нашу жизнь. Спасибо Ричарду Кертису за редкую возможность светло и правильно погрустить. Это порой очень нужно.

8 из 10

Tags: настроение, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments