Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Отпуск в сентябре (1979)

LGXZA77oZGA

Я очень часто неосознанно нарушаю логику знакомства с разного рода произведениями искусства, которые существуют в двух видах - в литературе и в кино. Я часто смотрю экранизацию, а потом только подступаюсь к книге. В случае "Отпуском в сентябре" все еще печальнее: я не читал пьесу Вампилова, но посмотрел спектакль МХТ им. Чехова "Утиная охота" (2006), а затем - этот кинофильм 1979 года. Надо полагать, однажды я и до литературного источника доберусь, однако к тому моменту столько всяких лишних и ненужных представлений об этой истории будет у меня в голове, что воспринимать текст, как он есть, вряд ли получится. В общем-то, к моей рецензии это тоже относится, потому что мне уже очень сложно было уйти от внутреннего сравнения постановок Вампилова 2006 и 1979 года.

Главный герой "Отпуска" - Виктор Зилов - это очень сложная фигура, как в личностном плане, так и в функциональном - очень большой объем работы выполняет в этой картине персонаж: он и резонер, и эдакий Правдин, и сосуд пороков советского человека в одном лице; он и обличает окружающих, и сам тонет в тех грехах, в которых обвиняет других, и в этом, кстати, самая большая трагедия этого персонажа; он не осознает, что ни чем, ни на йоту не лучше тех завистливых, суетных, мелочных, распутных и меркантильных людей, в обществе которых живет, не пытаясь вырваться.

Есть в нем некий неосознанный импульс к спасению, к бегству - это страстное желание поскорее выбраться на утиную охоту. Но охота - это только один месяц в году, один лишь сентябрь, а потом что - очередное погружение в мутную обыденность? Это очень характерная для советского/русского человека черта: осознание того, что "так жить нельзя", но неумение/нежелание как-то переменить свою жизнь.

f223f6f4a49e9b9b4a64699bc3c

Вообще "Отпуск в сентябре" можно рассматривать как некую пощечину советскому человеку. Гоняется советский человек за квартирой, подличает и изворачивается ради нее. Здесь вспоминается оценка Воланда из "Мастера и Маргариты": "Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…". Это актуально и для той эпохи, которую изображает Вампилов, а за ним режиссер фильма Виталий Мельников. Для добродетельного читателя и зрителя в этом нет ничего революционно нового, но при этом как остро, как вызывающе и даже гнусно все это известное ранее здесь выставляется напоказ.

- Неслыханный обман! У нас в городе так не поступают.

Вся актерская группа здесь сработала на ура, но особо хочется выделить Даля и Леонова. Леонов сыграл здесь совершенно не типичного для себя героя - он запомнился нам на экране (за редкими исключениями, вроде "Снежной королевы", "Убить дракона" или "Обыкновенного чуда") застенчивым, добродушным, простосердечным и искренним, а здесь играет умудренного сединами женатого чиновника, отвратительного в сущности старика, который не прочь приволокнуться за молодой. Но как играет! Резкий контраст несоответствия роли с привычным образом Леонова дает совершенно уникальный эффект. Что же касается Даля, то он, видимо выдающийся актер (мне с его фильмами еще только предстоит познакомиться). Он играет еще более отвратительного персонажа чем леоновский Кушак. Его Зилов (в отличие от того же Хабенского, например) напоминал мне всю дорогу человека с вечного перепою, а потому и злого, резкого, раздражительного и гадкого. Здорово сработано, но как отталкивающе... Если героя Хабенского я еще как-то с различными натяжками могу пожалеть, то для героя Даля во мне нет сожаления.

Очень мастерски сделанное кино. Тот случай, когда определение "советский" - не ругательство, а знак качества.

9 из 10

Tags: русская литература, фильмы
Subscribe

  • Юрий Олеша - Зависть

    Шкловский в своей статье "Глубокое бурение" анализировал творчество Олеши, подчеркивал особую одаренность писателя, его тягу к ярким и точным…

  • Виктор Астафьев - Царь-рыба

    Всякий раз, читая что-то из деревенской прозы, ловлю себя на том, что, несмотря на сходность тем и проблем, у писателей этого направления -…

  • Рубен Давид Гонсалес Гальего - Белое на черном

    Я многое забываю, но очень хорошо помню, как в МГУ на лекциях по современной русской литературе замечательный преподаватель читал нам отрывки из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments