Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Творение Господне (2004)

something-the-lord-made-original

При том, что я не люблю бывать в больницах (но, увы, бываю там довольно часто), я очень люблю фильмы и сериалы на медицинскую тематику. Хирурги в моем понимании - мятежные боги. Кто-то из них могущественнее, кто-то менее значителен, но почти все они окутаны ореолом какой-то тайны, волшебства даже. Раз за разом они вступают в неравную битву с Создателем всего сущего, а цена победы - человеческая жизнь.

Так и главные герои фильма "Творение Господне" - доктор Альфред Блэлок и его ассистент Вивьен Томас - ведут непрекращающуюся войну за сердца детей. В случае с темнокожим Томасом дело осложняется еще одной изнурительной борьбой, которую ему приходится вести, - борьбой за право таким, как он, быть хирургами. И эта борьба ничуть не менее важна и значительна, тяжела и огорчительна.

Вообще в этой истории нет излишних прекрас, нет лакированности. Есть суровая и непростая действительность, в которой два человека делают великие дела. Есть два гения медицины - образованный и природный самородок. Есть два человека разных социальных слоев - богатый белый и бедный черный. Их объединяют не только любовь к медицине, желание найти лечение для тяжело больных детей и жажда славы, но и настоящая дружба, выдерживающая все преграды.

Конечно, этот фильм больше о Вивьене Томасе - о темнокожем пареньке с женским именем, пришедшим в медицину из плотников (!). На дворе первая половина XX века. Понятно, что ему сложнее, чем респектабельному белому врачу Альфреду Блэлоку. Но не зря же говорят, что настоящий талант всегда пробьет себе дорогу...

Что касается названия фильма, то я так и не решил для себя, что в него вложено. Творение Господне - это то, что сделано природой (врожденный порок сердца у людей) или то, что придумали и создали Блэлок и Томас? Если первое, то это довольно горько осознавать, что Природа/Творец на такое способны, если второе, то более обнадеживающе - рождает наша планета толковых людей. Думается мне, что тут акцент делается и на том, и на этом. Это две стороны одной медали.

И если когда-то считалось, что операцию на сердце делать нельзя, что нельзя исправлять то, что сделано Богом, в наши дни подобное представление абсолютно смешно. Увы, слишком многое нужно исправить из того, что сделал Бог. Жаль, что далеко не все можно поправить...

Этот фильм во многом синонимичен по отношению к моим любимым "Играм разума". Тоже история о тяготах и непростом пути выдающегося человека с триумфальным финалом в конце. "Творение" всем хорошо - и атмосферой, и актерской игрой, и правдоподобностью и остротой разного рода конфликтов, но все же "Игры", по мне, выше классом, словно одно кино сделано с размахом в Голливуде, а другое - крепким и даровитым, но не слишком признанным мастером. Да и потом, лично со мной в финале "Игр" случился в первый просмотр настоящий катарсис. С "Творением" такого не было.

9 из 10

Tags: Алан Рикман, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments