Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ричард Бах - Чайка по имени Джонатан Ливингстон

Я вообще с довольно серьезным скепсисом отношусь к разного рода книгам-советам, якобы помогающим определиться с целью жизни, осознать высшее предназначение, выбрать свой путь и не сворачивать с него. Притча Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", не относится к числу тех заунывных брошюр, которые в огромных количествах пишут какие-то психологи, вроде как узревшие истину, и все же книжица эта (125 страниц + куча картинок), оставаясь художественным произведением, а не перечнем практик и приемов, является одним из самых известных произведений данной направленности.

Скажу откровенно, со мной в процессе чтения не случилось того, о чем говорят и пишут многие. Никакой канал во мне не открылся, никакая новая и высшая истина меня не накрыла своей простотой и мощью. История эта показалась мне интересной, но жизненное предназначение, проповедуемое Бахом, как-то совсем мне не близко.
- Смысл жизни в том, чтобы достигнуть совершенства и рассказать об этом другим.

По Баху (как я это понял), цель жизни - постоянное самосовершенствование, стремление к идеалу, накопление нематериальных благ с целью передачи оных потомкам. Но как целью может быть процесс? Цель всегда конечна, какой бы она ни была.

Бах довольно жестко и цинично рисует общество (не чаек, конечно, а людей), живущее по алгоритмам, по утвержденным и опробованным годами схемам, живущее ради того, чтобы существовать, принимающее пищу лишь для того, чтобы поддерживать существование. Бах показывает полную бесцельность и вялость такой жизни, суетность и глупую беготню.

Смысл и осознанность есть в процессе познания, постижения, самосовершенствования и помощи другим. Но мне порой кажется (знаю, я бесконечно испорчен) что и процесс самосовершенствования - это та же глупая возня, лишь приукрашенная благовидной причиной жить так, а не иначе.
Учиться, учиться и еще раз учиться завещал еще Ленин. В этом смысле Бах не открывает ничего нового. Я правда не знаю, чего все сходят с ума по этой довольно простой штуковине.

- Истинным является лишь тот закон, который ведет к свободе. Другого нет.

И потом, Бах учит, что никаких рамок нет, человек свободен во всем. Это ОЧЕНЬ опасная мысль, очень. Самосовершенствование серийного маньяка, оттачивание приемов умерщвления, раздела "туши" и т.д. - это тоже благое стремление к идеалу?

Tags: жизнь, зарубежная литература, мысли, прочитанное
Subscribe

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments