Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Николай Лесков - Воительница

Удивительная вещица, сочетающая в себе как признаки типичного "физиологического очерка" (о непростом житье-бытье незначительного человека, помещенного в отравленную петербургскую среду) так и народного сказа.

Еще удивительнее главная героиня этого очерка - Домна Платоновна - давняя городская жительница, знающая все проулки и подъезды огромного Петербурга, но внутренне сохранившая отпечаток деревенского характера.

На этом, впрочем, противоречие не заканчивается. Женский персонаж у "Лескова" столь же широк, как и мужской, например, Флягин из "Очарованного странника.
42017255
Домну Платоновну тоже попеременно швыряет из одной крайности в другую: она и добра, и милосердна, и сварлива, и жестока. В ней, как в цветном стеклышке пляшет тьма оттенков и тонов. Она тоже своего рода странница, не знающая ни устали, ни покоя.

Удивительно, как при всей своей сострадательности Домна Платоновна занимается едва ли не тем, что содержит частный бордель. В ее решительном, настроенном на вечный бег и спор ("воительница") сознании даже не промелькнет мысль о том, что "помогая" своим несчастным девицам таким образом, она ввергает их в еще большую пропасть.

- А где же есть сожалительные, добрые христиане? Где они? где?

Здорово и опять же ужасно (по-моему, "здорово" и "ужасно" - едва ли не главные эпитеты, применимые к Лескову) изображает классик падение Леканиды Петровны. Сопротивлявшаяся до последнего, но сдавшаяся перед напором обстоятельств, она впала в совершенно немыслимый разврат, не идущий ни в какой сравнением с тем, pа что она себя так корила до этого (ушла от мужа и жила с другим). Словно сломалось в ней что-то, выветрив всю добродетель.

Все больше понимаю, какой же Лесков был изумительный портретист и при этом рассказчик. Он не рисовал безжизненных персонажей, но вдыхал в каждого из них искру, неповторимость и вместе с тем общность, русскость.

Tags: Лесков, прочитанное, русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments