Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Воспитание чувств (2008)

carey_mulligan_and_peter_sarsgaard_an_education_movie_image

Когда "дрянные девчонки" и "плохие мальчишки" ведут развеселую безмятежную суетную жизнь на грани и за гранью законов и норм, это чаще сего воспринимается как нечто должное, мол чего с плохишей этих взять. Когда на скользкий путь ступает отличник, пай-ребенок, перемена всегда сильнее, заметнее. Паинька, вырвавшись на свободу, пытается наверстать упущенное время и с головой бросается в омут забав и веселостей. У паиньки, как правило, нет иммунитета ко лжи и обману, а потому все может закончиться гораздо печальнее, чем в случае с плохишом.

Главная героиня фильма An Education как раз относится к числу примерных учениц: скромница, музыкантка, симпатяга и послушная дочь (практически "студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица"). Случайная встреча с прожженным типом, мастерским обольстителем, распахивает перед 16-летней Дженни целый мир, полный утех, восторгов, острых ощущений, красок и радости. Эта встреча явственно показывает ей, как преступно скучно она жила, как однообразно коротала вечера. И вступающие в свою силу юношеский максимализм и подростковый бунт стремительно толкают Дженни к пропасти...

— Скучное! Учеба — дело трудное и скучное. Преподавание — дело скучное и трудное. И Вы учите меня скучать, скучать и скучать до конца дней моих.

Вообще конфликт в этом фильме гораздо сложнее, чем может показаться. Может показаться, что выбор здесь стоит между "жить скучно" и "жить весело". На самом деле эта история учит тому, что однажды "жить весело" становится больше нельзя: веселье рано или поздно всегда уступает место быту. И если ты позабыл как "жить скучно", то есть "правильно", как жить размеренно и организованно, то плохи твои дела.

Режиссер Лоне Шерфиг умело манипулирует чувствами и мыслями, явственно подталкивая зрителя то к одной истине, то к другой: жить скучно - плохо, жить весело всегда не получится, так как же, в конце концов быть? Ответ довольно неожиданный в своей простоте - получить образование. Образование, по мысли Шерфиг, - спасательный круг или страховочный трос на тот случай, если однажды ты станешь тонуть или полетишь в пропасть. Больше десятка лет в нас в школе вдалбливают то, что в массе своей нам никогда не пригодится в жизни, но само уже это вдалбливание полезно - оно дисциплинирует, может быть, отчасти зомбирует, но оно учит не окрепший еще ум и характер оставаться в определенных рамках. Не всем, конечно, это будет потом дано осуществить, не все станут учеными или просто порядочными людьми, но очевидно, что без образования у человека гораздо больше шансов пойти по наклонной.

— Ты кажешься мудрой старушкой.
— А я и чувствую себя старушкой. Но не очень-то мудрой.


Несмотря на совершенно скучные словеса, которые я здесь развел, фильм этот очень увлекателен, очень легок, ярок. Он отлично выдержан в ретро-стилистике. Здесь хорошая музыка, не великая, но приятно радующая глаз актерская игра. Здесь, наконец, есть постоянный вызов, выбор не только для героини, но и для зрителя, который беспрестанно внутренне решает, а куда бы свернул на развилке он.

Кстати, опять с горечью приходится признать, что наши прокатчики перемудрили с адаптацией оригинального заглавия. Зачем добавлять в заголовок "чувства"? Разве в фильме речь только о взращивании чувств? Нет же. Фильм про образование, воспитание человека в комплексе, а не только его чувств. Героиня ведь не только чувствовать в итоге начинает иначе, но и думать, поступать, жить.

9 из 10

P.S. Любопытно, у Кэри Маллиган типаж такой - симпатичной милой дурочки, - или мне просто так повезло на фильмы с ее участием? Образ Дженни во многом созвучен с Дэйзи из "Великого Гетсби". Только Дженни в силу своего юного возраста дурит, а Дэйзи, жена и мать, дурит сознательно, решая, что лучше быть дурочкой, чем воспринимать реальность серьезно.

Tags: фильмы
Subscribe

  • С Новым 2021 годом белого металлического быка

    С Новым годом, друзья. Пусть 2021 год будет лучше 2020. Это в принципе очень просто, но после такого года только этого и хочется пожелать. Пусть…

  • Познер. Земфира. Выпуск от 21.12.2015

    Творчество Земфиры никогда мне не было близко, но почему-то уважаю ее совершенно неосознанно и немотивированно. Передача получилась отличная (за…

  • О Mafia III

    С момента объявления о том, что игре быть, и с момента появления первых скриншотов и трейлеров, наверное, только ленивый не заводил шарманку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments