Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ладога (мини-сериал, 2013)



Увы, отечественный кинематограф приучил зрителя к тому, что лучшие фильмы о войне уже давно были сняты, а по сему можно как бы и не стараться. Редкие картины превозмогают эту горькую данность. К таким (уже "к счастью") относится и "Ладога", груз ответственности и ожиданий от которой только лишь усугублялся тем, к какой важной дате это кино было приурочено - "к 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады". Не думаю, что в России есть много людей, которые никогда не слышали о блокаде Ленинграда, а если и есть таковые, то они вряд ли достойны внимания. А этот фильм внимания как раз очень даже достоин.

Если пунктирно обозначать его достоинства, то получится следующее: актерская игра (главное трио (Ксения Раппопорт, Алексей Серебряков, Андрей Мерзликин) + хорошо сыгранные второстепенные роли), интересное жанровое решение - детектив, достоверность художественная (в отличие от достоверности исторической, к которой, наверное, при желании можно и придраться), целостная атмосфера (словно кусок льда, вырезанный из замерзшей Ладоги), постоянное движение и развитие сюжета (нет переливания из пустого в порожнее, характерного для некоторых сериалов).

Еще меня, например, приятно удивило то, что этой истории чужда однобокость. Нет картонности и надуманности: правы только наши, а кто не наши - неправы. Увы, грешили против своих же и наши. И признание главного антигероя в этом смысле ужасает:

- Я вас всех рвать буду на куски.
- Там же дети.
- А мои сестры - 5 и 7 - не дети? Я их мясом отца покойного выкармливать пытался, а они все равно померли от голода!! Я их за домом похоронил. А потом и мать! А вы меня в лагеря за краюху хлеба...


Страшно делается здесь не от факта людоедства, а от факта насилия своих над своими. Страшно и непонятно. Не может понять и принять этого обезумевший и продавшийся немцу злодей, как не может понять, что через свое предательство вред он не проклятым комунягам нанесет, а безвинным детям, таким же, как и сестры его. И забывая об этом, он сравнивается с теми, кого ненавидит всеми фибрами души.

Когда сталкиваешься с подобным неразрешимым конфликтом, с такой вот дикой непоправимой сутью, с которой невозможно договориться, которой невозможно изменить, всегда чувствуешь отвращение к устройству мира, к людям, которые творят все это друг с другом из века в век, и чему конца нет и не будет.

Вообще "Ладога" - это фильм не только и не столько о подвиге города, выстоявшего, не сдавшегося, вынесшего то, что и вынести, кажется, нельзя, а о тех людях, которые ценой своей жизни помогали городу, которые, перевозя такие важные грузы, прокладывали "Дорогу жизни", но для них-то она каждый день была "Дорогой возможной смерти". И в этом смысле подвиг их велик: не каждый даже чисто физически, на клеточном уровне, способен заставить себя выйти под пули и снаряды ради пусть и своих, но таких далеких и почти чужих. Я думаю, что именно это очень помогло нашим дедам в той войне. Этот редкий у кого-то природный, а у кого-то приобретенный (путь иногда и под дулом пистолета) дар жертвенности.

8 из 10

P.S. Хорошо, что у нас еще снимают такие фильмы - серьезные, вдумчивые, где-то пугающие и отрезвляющие, но интересные и важные.

Tags: Петербург, война, сериал, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments