Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Николай Лесков - Житие одной бабы

Постепенно проникаюсь симпатией к Лескову и утверждаюсь в первоначальной своей мысли о том, что это едва ли не самый русский из всех писателей наших, вернее герои его и произведений таковы.
Nikolay_Semyonovich_LeskovСлово "житие" не случайно вынесено в заголовок. Жития обычно писали о святых. Настасья не святая (хотя и до грехов Флягина из "Очарованного странника" ей далековато), но она мученица, и есть в ней та внутренняя святость, которой как бы по умолчанию наделены чуть ли не все герои Лескова. И потом "Житие одной бабы" (без указания имени) - это одновременно, конечно, и история многих баб.

Первая часть повести, как мне показалось, заметно сильнее второй. Во многом потому, что она очень страшна. В ней, кажется не убивают, не обижают и даже не побивают никого, но все равно страшно. Простая, казалось бы, история: молодку выдают замуж против воли за "гугнявого" не милого ее сердцу парня. Но как ужасающе Лесков рисует омертвение души некогда веселой, любившей "песни играть" девушки.

Много ругают нынешнее время и нынешние нравы, разнузданность и развращенность. Но разве то время было много лучше, когда девушку могли не просто выдать замуж без ее ведома, а по сути продать как товар? И что остается бедняжке, кроме как всю жизнь страдать и разрываться от необходимости блюсти обычай и от ненависти к мужу.

Кое-что в этой повести меня просто шокировало. Например, обычай молодым в день свадьбы, отлучаясь от праздничного стола, уединяться для справления супружеского долга (когда за стенкой пируют гости) и потом возвращаться к столу под общие смешки и похабные остроты. Может, все это так отвратительно, так дико воспринимается именно потому, что Лесков рисует этот обычай на фоне полного неприятия невестой своего жениха. Может, по любви оно не так... Словом, ну и нравы!) Вообще поймал себя на мысли, что меня с моей застенчивостью в те времена в деревне просто за блаженного бы принимали.

И Костик этот. Скот! Продал сестру, а потом еще и избивал и заставлял исправно жить с дурачком-мужем. У, сволота. Такой и мать продаст.

Вторая часть тоже пестрит различными ужасами, вроде смерти новорожденного младенца в остроге и различных перипетий с его трупиком, но как-то все это воспринимается спокойнее, как нечто должное, почти без омерзения. Может, потому, что во второй части у бедной Насти есть любовь Степана и к Степану. Вообще любовь здесь у Лескова - это универсальный инструмент, который очень многое в непростой крестьянской жизни упрощает.

А какой здесь у Лескова язык. Шершавый, но не такой, как у Пастернака в повестях и рассказах, когда мозг кипит от неприятия, а забористый, народный, бойкий. Местами тон рассказчика и атмосфера напоминают гоголевские "Вечера на хуторе близ Диканьки".

Tags: Лесков, прочитанное, русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments