Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Марио Пьюзо - Крестный отец

Я помню, как начинал читать эту книжку. На одной съемной квартире в разгар веселья я увидел потрепанный томик и буквально впился в него с первых же строчек. Надо мной подтрунивали, а потом оставили в покое. И так, под звон и чоканье стаканов, я окунулся в мир семьи Корлеоне. Увы, на той квартире я больше не был, но я прочитал довольно много для того, чтобы оценить по-достоинству силу книжки Марио Пьюзо и достоверность мира, придуманного им. И когда в магазине увидел роман, для меня не стоял вопрос: "Купить или не купить". Конечно, купить! и пить ее, пить до конца!

Благодаря гениальному фильму Копполы многие яркие цитаты из книги "Крестный отец" ушли в народ. Самая же известная из этих цитат ("Я сделаю ему предложение, от которого он не сможет отказаться") стала своего рода слоганом и к фильму, и к книге. И Коппола, и сам Пьюзо еще в большей степени сделали зрителю и читателю предложение, от которого невозможно отказаться - они пригласили человека в суровый, но романтический мир мафии.

Мафия у Пьюзо (и у Копполы, вообще режиссер гениально сработал, передав атмосферу произведения) - это семья, а семья - мафия. Мафия противостоит государству и другим семьям. Перед лицом государства объединяются и другие семьи.

- Если бы во главе правительств стояли семейные кланы, возможно, второй мировой войны и не было бы.

В реальной жизни с мафией никому бы не хотелось сталкиваться. С семьей Корлеоне на страницах книги хочется жить... и дружить. Семейственность, патриархальность, принципиальность. Слишком честной и доброй (так может показаться) изобразил Пьюзо мафию. Он показал ее так, как этого не делал никто другой. Он первым влюбил читателя в этот жестокий и по-своему прекрасный мир, обладающий мощнейшей магнетической силой.
Проходят годы, а семья Корлеоне только приобретает новых сторонников - такова художественная сила этого произведения. Если задуматься, то это страшно: писатель заставляет публику полюбить бандитов, сопереживать им, оправдывать их непростительные грехи. Вот на что способно искусство в умелых руках.

Конечно, книга дополняет картину, создающуюся у зрителя после просмотра фильма Копполы, она сильнее привязывает читателя к этой семье и вместе с тем заставляет подивиться тому, насколько точно и прекрасно воплощен сюжет на экране, как хорошо подобраны актеры, как гениально сыграны роли, как верно и тонко расставлены акценты. Безусловно, книга и фильм могут жить самостоятельно, но в этом случае лучше не обделять себя, не лишать удовольствия от знакомства с одним из воплощений жизни семейства Корлеоне.

- Если я смогу умереть со словами «Замечательная штука — жизнь», — все остальное можно не принимать всерьез. Надо научиться, как отец, ставить на первое место свою Семью, свой дом, своих детей, свой маленький мир.

Так уж получается, что я больше говорю об атмосфере, о значении книги, чем о сюжете. А надо ли говорить о сюжете? Эта вещь настолько культовая, что мало, наверное, найдется людей, которые бы ни малейшего представления не имели о том, что рассказывает эта история, чему она нас учит. А учит она многому: 1) раз ступив на тропу войны и преступлений (каким бы ни был праведным повод или предлог) сойти уже практически невозможно 2) даже в мире отъявленных бандитов можно оставаться человеком принципов и убеждений 3) никогда и ни с кем нельзя идти против семьи. Она одна и другой не будет.

P.S. Любимые персонажи в книге, и в фильме - Майкл и Том)

P.S.S. Хочу на Сицилию!)

Tags: Италия, зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

  • Кобзон умер

    Иосиф Давыдович из тех людей, которые, кажется, живут вечно. Сколько я себя помню, он все время уходил со сцены, его все ругали за "мафию",…

  • Старость

    Мне в силу своей инфантильности всегда казалось, что старение - это не про меня. Один из признаков старения - непонимание каких-то трендов, модных…

  • Португалия выиграла «Евровидение-2017»

    Песня у португальца очень красивая и совершенно не в духе и не в формате Евровидения, а сам Сальвадор какой-то немного не от мира сего, словно не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments