Теперь уже, задним числом, понимаю, что фильм не так уж и идеален, особенно как экранизация. Главные герои у Чехова несоизмеримо гадостнее, чем в фильме, где некоторым из них даже невольно сочувствуешь. В книге сочувствия из более или менее главных героев достоин разве что безнадежно влюбленный в Надежду Калинину уездный врач Павел Иванович Вознесенский и невинно пострадавший за свою мальчишескую влюбленность в зрелых летах управляющий Петр Егорович Урбенин.
В остальных, кого ни возьми, полно грязи. Не зря же Чехов вкладывает в голову одного из своих героев такую фразу: "Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью". С графом Карнеевым (как же бесподобно этого героя исполнил Лавров!) все понятно - пьяница, волокита (женат, да еще за двумя девицами приволакивается, становясь по сути виновником смерти одной и попытки отравиться - другой), апатичный, ленивый, не старый еще, но уже прожегший и промотавший свою жизнь, истаскавшийся.
- Издевательство над чужими страданиями не должно быть прощаемо.
Оленька (самый противный мне персонаж) - лесная фея, "девушка в красном", красавица, начитавшаяся романов и ждавшая в своей глуши любви, в один миг превратившаяся в тщеславную и при этого самого дешевого пошиба продажную девку ("глупая, развратная тварь"). В фильме Оленьке хочется сочувствовать (у меня мама, например, до сих пор вспоминает о ней "ах, как она любила того, а вышла за этого... и музыка какая", не зная, насколько отвратительное это существо у Чехова) в книге - хочется помочь Камышеву отправить ее на тот свет. Я после фильма сравнивал ее с Эммой из "Госпожи Бовари", еще можно отчасти сравнить с Дэйзи из "Гэтсби", но Оленька хуже их всех в разы. Молодая, цветущая, свежая и такая испорченная... Чехов через размышления Камышева пытается оправдать ее, говоря о том, что мол она в такую несчастную среду была помещена. Глупость. Человек всегда найдет способ, как уйти от грязи и разврата, если захочет. Оленьке же хотелось то тряпок, то любви, то графского титула, то еще чего.
Камышев - красавец снаружи и урод внутри. Дело даже не в том, что он убил, обрек Урбенина на каторгу, а его детей - на сиротство. Он делает вид, что он выше и лучше других, лучше Карнеева, а сам пьет, как сапожник, по дурацкой прихоти третирует людей, играет чувствами и Тины, и Нади, и с Оленькой, как сказано "шуры-муры" (представляете, в 1880-х так говорили)) водит. Такой тип умных, красивых людей особо опасен. Они "способны на всякую пакость".
И так, если копнуть, в каждом почти этой грязи можно нарыть. В этом смысле эта повесть в усеченном варианте, но продолжает традиции классического романа Уильяма Мейкписа Теккерея «Ярмарка тщеславия» по части изображения людских пороков.
- Нет, друг мой, к несчастью людей, женщины не могут быть совершенны! Как бы ни была умна женщина, какими бы совершенствами она ни была одарена, в ней всё-таки сидит гвоздь, мешающий жить и ей и людям.
И последнее. Любителям детективов must read, что называется. Круто все у Чехова закручено. И "расчлененки" даже есть чуток, и холодного врачебного описания ран, и страстей, и тайн, и интриг. Очень интересная вещь. И сам детектив очень необычно воспринимается в обстановке графов, усадеб и прочих атрибутов того времени.