Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Антон Чехов - Драма на охоте

Опять у меня все вышло неправильно. Чуть больше года назад я посмотрел фильм Эмиля Лотяну "Мой ласковый и нежный зверь" (1978), и вот только теперь прочитал повесть Чехова. Впрочем, наверное, особо худого в подобном порядке знакомства с вещами нет, ведь фильмы побуждают меня читать хорошие книги, а это важно.

Теперь уже, задним числом, понимаю, что фильм не так уж и идеален, особенно как экранизация. Главные герои у Чехова несоизмеримо гадостнее, чем в фильме, где некоторым из них даже невольно сочувствуешь. В книге сочувствия из более или менее главных героев достоин разве что безнадежно влюбленный в Надежду Калинину уездный врач Павел Иванович Вознесенский и невинно пострадавший за свою мальчишескую влюбленность в зрелых летах управляющий Петр Егорович Урбенин.

В остальных, кого ни возьми, полно грязи. Не зря же Чехов вкладывает в голову одного из своих героев такую фразу: "Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью". С графом Карнеевым (как же бесподобно этого героя исполнил Лавров!) все понятно - пьяница, волокита (женат, да еще за двумя девицами приволакивается, становясь по сути виновником смерти одной и попытки отравиться - другой), апатичный, ленивый, не старый еще, но уже прожегший и промотавший свою жизнь, истаскавшийся.

- Издевательство над чужими страданиями не должно быть прощаемо.

Оленька (самый противный мне персонаж) - лесная фея, "девушка в красном", красавица, начитавшаяся романов и ждавшая в своей глуши любви, в один миг превратившаяся в тщеславную и при этого самого дешевого пошиба продажную девку ("глупая, развратная тварь"). В фильме Оленьке хочется сочувствовать (у меня мама, например, до сих пор вспоминает о ней "ах, как она любила того, а вышла за этого... и музыка какая", не зная, насколько отвратительное это существо у Чехова) в книге - хочется помочь Камышеву отправить ее на тот свет. Я после фильма сравнивал ее с Эммой из "Госпожи Бовари", еще можно отчасти сравнить с Дэйзи из "Гэтсби", но Оленька хуже их всех в разы. Молодая, цветущая, свежая и такая испорченная... Чехов через размышления Камышева пытается оправдать ее, говоря о том, что мол она в такую несчастную среду была помещена. Глупость. Человек всегда найдет способ, как уйти от грязи и разврата, если захочет. Оленьке же хотелось то тряпок, то любви, то графского титула, то еще чего.

Камышев - красавец снаружи и урод внутри. Дело даже не в том, что он убил, обрек Урбенина на каторгу, а его детей - на сиротство. Он делает вид, что он выше и лучше других, лучше Карнеева, а сам пьет, как сапожник, по дурацкой прихоти третирует людей, играет чувствами и Тины, и Нади, и с Оленькой, как сказано "шуры-муры" (представляете, в 1880-х так говорили)) водит. Такой тип умных, красивых людей особо опасен. Они "способны на всякую пакость".

И так, если копнуть, в каждом почти этой грязи можно нарыть. В этом смысле эта повесть в усеченном варианте, но продолжает традиции классического романа Уильяма Мейкписа Теккерея «Ярмарка тщеславия» по части изображения людских пороков.

- Нет, друг мой, к несчастью людей, женщины не могут быть совершенны! Как бы ни была умна женщина, какими бы совершенствами она ни была одарена, в ней всё-таки сидит гвоздь, мешающий жить и ей и людям.

И последнее. Любителям детективов must read, что называется. Круто все у Чехова закручено. И "расчлененки" даже есть чуток, и холодного врачебного описания ран, и страстей, и тайн, и интриг. Очень интересная вещь. И сам детектив очень необычно воспринимается в обстановке графов, усадеб и прочих атрибутов того времени.
Tags: Чехов, прочитанное, русская литература
Subscribe

  • Фантастические твари: Тайны Дамблдора (2022)

    Несмотря на разнообразные скандалы (отмена Деппа, остракизм в отношении Роулинг, выходки Эзры Миллера), франшиза продолжает жить. Более того,…

  • Спенсер (2021)

    После четвертого сезона «Короны» казалось, что отыскать новые краски, тона и акценты в трагической судьбе принцессы Дианы в ближайшее время -…

  • Гарри Поттер и узник Азкабана (2004)

    Многими именно третий фильм по вселенной Гарри Поттера признается по-настоящему каноничным, самым удачным, лучшим. Удивительно, что особая химия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments