Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Все песни только о любви (2007)

01

- Люби меня меньше, но люби меня долго.

Авторы этого небольшого мини-шедевра (по крайней мере, уж по части музыкального наполнения - точно) убедительно, не прибегая при этом ни к какой теоретической базе, доказывают, что не только все песни поются о любви, но и жизни проживаются и прожигаются ради любви, в поисках любви, в страстных попытках любовь настичь, удержать, насладиться ею.

Любовь имеет свойство не только поднимать человека на небывалые и изначально незримые высоты, о существовании которых даже не подозреваешь, она же способна обрушивать человека в пропасть, когда любовь проходит или бесцеремонно вырывается костлявыми пальцами смерти. Но и тогда, пройдя различные стадии (от неприятия и попыток впасть в забытье, до неприкрытого ощущения горя, смирения и светлой грусти) человек снова выходит в мир в поисках любви. Все ради любви.

Сама форма подачи этой нехитрой жизненной истины, выбранная Кристофом Оноре, завораживает. В множестве прекрасных песен не только понятнее становятся различные тона, в которые неизменно окрашивается любовь в разные времена года, дня и ночи, но и главные герои раскрываются совершенно иначе, становясь объемнее. Песня - это очень мощный инструмент не только влияния на зрителя, слушателя, но и прекрасный способ высказать то самое, что никак не высказывается простыми обыденными словами.

На первых минутах фильма я преждевременно огорчился: ну, все, французы сели на любимого конька - жизнь втроем, потом непременно до гейских и лесбийских сцен доберемся. И добрались таки. Только к этому моменту уже в моем восприятии наметился серьезный перелом. Мне стало понятно, зачем изображаются те или иные формы любви, такой многообразной и многоликой, мне стало уже к тому моменту нестерпимо жаль главного героя.

Этот фильм, конечно, уступает по части драматизма, например "Одинокому мужчине" Тома Форда, однако и в том экранном периоде, когда герой пытается справиться со своей утратой и понять, как, а главное - зачем ему жить дальше, хватает не только художественной, но и жизненной правды. Мне вспомнилось, как несколько лет назад один наш старший товарищ, на время (это стало известно потом) разошедшийся с женой, прожигал вечера, топил в алкоголе, нарывался на драки и глядел на мир глазами побитой собаки, не понимающей, за что ей такое.

Стоит отдельно сказать про то, что песни, исполняемые самими актерами (!!) просто роскошны. Их хочется слушать и слушать, продлевая и воссоздавая снова и снова ту ауру, которую в жизнь привнес этот очаровательный, волшебный даже фильм. Если у вас не пойдет само кино, то просто послушайте песни - эти томные, чувственные композиции не оставят вас равнодушными.

Луи Гаррель, обладающий внешностью античного бога пополам с манекенщиком, успешно свою красоту эксплуатирующий, здесь все же больше сосредотачивается на внутреннем мире своего героя, и это прекрасно! А прекрасные Людивин Санье, Кьяра Мастроянни, Клотильда Эсме и слегка слащавый Грегуар Лепренс-Ренге ему здорово подыгрывают.

Очень настроенческое приятное кино.

8 из 10

Tags: Франция, любовь, музыка моей души, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments