Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Фрэнсис Скотт Фицджеральд - Великий Гэтсби

Uz2HrXvpjDE

Многие книжки делятся на две категории: одни рисуют ярчайшие и упоительные картины, обращаясь к привычному зрению читателя в расчете пленить его красотой и прелестью изображаемого предмета (такие книжки можно сравнить с картинами, скульптурами); другие апеллируют к внутреннему взору читателя, дают лишь самые начатки, лишь зарисовки, снабжая при этом механизмом (специальным стеклышком) с помощью которого человек может внутри себя воскресить картины такой небывалой мощи, что их просто физически невозможно передать словами. А если невозможно, то стоит ли стараться? Не проще ли подарить возможность читателю самому создать произведение внутри себя?

К подобному (второму) побудительному типу книг относится и роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда "Великий Гэтсби". Я долго не мог поверить тем, кто упрекал книжку в серости (посмотрев экранизацию 2013 года, я не мог взять в толк, как текст, породивший настолько вдохновенное и вдохновляющее кино, может быть невзрачным) а теперь, проглотив произведение Фицджеральда за несколько суток, я все, как мне кажется, понял.

Подлинное величие этого произведения не в том, что в нем едва ли не в первом из всех изображается "эпоха джаза", эра неугасимого блеска, огней, вечеринок и роскошной праздной жизни; подлинная художественная сила романа Фицджеральда в том, что он будит человеческие сердца, заставляет мечтать о великой любви, о красивой жизни, но при этом учит сохранять чудовищно трезвый взгляд на положение вещей в этом мире, где за фасадом достатка и благоденствия скрываются несчастные, бедные и маленькие, в общем-то, людишки, раздувающиеся лишь на людях соразмерно с весом своего кошелька.

Мечтайте, мечтайте, говорит Фицджеральд своим читателям, только не забывайте, что намечтанное и реальность очень редко сходятся, что от красивой жизни в мгновение ока может не остаться и следа, что даже самые колоссальные воздушные замки имеют свойство рушиться.

Конечно, не стоит смотреть кино, а потом читать книжку. Добродетельный читатель-зритель сделает наоборот - сперва усвоит литературный материал, а потом подступится к кинематографическому. Но мне до добродетельности очень далеко, поэтому я не только сперва посмотрел кино, а потом прочитал роман Фицджеральда, но возьму еще на себя и наглость утверждать, что, сделав как я, вы ничего не потеряете, а, может статься, даже приобретете, потому что потом чтение ваше будет намного ярче и увлекательнее, чем могло бы быть. У вас попросту уже будет то самое стеклышко, через которое нужно смотреть, чтобы увидеть то художественное произведение, оказывающее воздействие небывалой силы на сердце и ум, готовые его в себя впустить.

Прямо сейчас безумно захотелось пересмотреть фильм с Ди Каприо (что я в ближайшее время, конечно, и сделаю). Теперь я понимаю и вполне ответственно заявляю, что это почти идеальная экранизация. "Почти" - лишь потому, что абсолютно идеальных экранизаций не бывает. Почти)

P.S. Теперь у меня с "Гэтсби" такая же беда, как и с романом Стивена Кинга "Зеленая миля". Мне ужасно хочется почитать что-то у Фицджеральда, но, как и в случае с Кингом, я страшусь, что другие произведения не дотянут в моем восприятии до тех, которые меня просто покорили. Посоветуете что-то прочесть, что гарантировано меня не разочарует? Или, может, стоит снова сперва посмотреть кино?)

P.S.S. Возвращаясь к нашему с Ютой занимательному разговору о личности Дэйзи, хочу лишь упомянуть о том, что Фицджеральд никак не сочувствует Дэйзи, никак не оправдывает ее в то время, как Гэтсби, даже будучи, чего уж греха таить, преступником, неизменно выше и чище "их всех" хотя бы потому, что у него была непорочная и великая мечта, которую он скрывал от всех за внешним лоском и обнажил лишь Нику, точно угадав в нем по-настоящему хорошего человека.

Tags: Фицджеральд, зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments