Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

А если это любовь? (1961)

p_f

Начать эту рецензию мне бы хотелось с довольно неожиданного (в том числе и для меня самого) заявления. "А если это любовь?" - это один из самых страшных фильмов, виденных мною. Попробую объяснить, что я имею в виду. В детстве меня больше всего пугали "Дети кукурузы". Повзрослев я понял, что никакие страшилки не сравнятся с травлей человека обществом, с угнетением этим самым обществом личности и духа "отщепенца". Нет ничего страшнее, чем всеобщее осуждение, издевки, неприятие, непонимание.

Эта картина очень явственно показывает, что бывает с людьми, которых ломает система, - из них вытравливается все живое, все чистое, искреннее и личное, а на смену приходит общее коллективное сознание и желание "быть как все": учиться, работать и ни о каких любовях даже не думать. Как страшна, как чудовищна эта промывка не только мозгов, но и души. После такой промывки человек становится безвольным, картонным, серым. И еще резче, еще суровее видится эта перемена человека на фоне другого, не поддавшегося, не сломленного, уцелевшего и спасшего в самом себе нежность, истинные идеалы, не позволившего другим умертвить свою душу.

Я очень удивлен тому, что этот фильм вообще разрешили к показу. То ли так силен уже был к тому времени авторитет режиссера Райзмана, то ли цензура просто не понимала того, что это кино - едва ли не сильнейший удар, который когда-либо наносил советский кинематограф по советской идеологии, то ли Райзман так умело и тонко упаковал эту ядерную бомбу в оболочку идеологической правильности, что те, кто оценивал и утверждал это кино, просто ничего не заметили, захлебнувшись от восторга по поводу того, какое идейно правильное и сознательно выведено в картине общество, порицающее любое проявление чувств, не согласованных с линией партии.

Если продолжать говорить о "страшности", то сцена с избиением матерью на глазах у всех дочери - одна из наиболее пугающих из числа тех, что я видел. А видел я многое: расчлененку, обнаженку, извращения и изощрения (чего только не видел, словом), но вот эти удары матери по щекам взрослой дочери перед лицом всего двора... у меня в этом месте все нутро сжалось в тугой ком, а к горлу подкатила тошнота. Здесь нет лакированной и прекрасной страны советов из "Девчат" и "Весны на заречной улице". Здесь только один голый акт убийства в человеке всего человеческого. У меня и сейчас дрожь по всему телу проходит, когда я только воскрешаю перед мысленным взором эту уродливую сцену.

Мне вспоминается программа "Временно доступен" со Львом Лещенко. Он там рассуждал о том, что то поколение обязано было пахать и свою "пахоту" осознавало, как фундамент для счастья будущих поколений - поколений своих детей и внуков. С этим можно согласиться. И мать, вроде бы искренне кающуюся перед Ксеней, тоже хочется понять - она одна пашет с утра до ночи на работе, чтобы прокормить и вырастить двух дочек. Понять-то можно, только сама мать, занятая этой "пахотой", никак не поймет, что настоящее счастье дочери не в том, чтобы сразу после школы успешно вступить ровно на ту же стезю - пахоты, пахоты, пахоты, приближающей светлую эру коммунизма.

Очень страшное, чудовищное просто кино, которое бьет одновременно и по мозгам, и по сердцу.

10 из 10

P.S.
Жанна Прохоренко - ангел. Андрей Миронов (кстати, первая роль!) такой интересный. Евгений Жариков - красавец.

Tags: СССР, любовь, мысли, ужастики, фильмы
Subscribe

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments