
Александр Михайлов - очень хороший актер, и роль свою он в очередной раз исполнил прекрасно, но в фильме этом нет той глубины, что заложена в книжке, впрочем, за попытку экранизировать Лескова надо сказать спасибо Ирине Поплавской. В этой картине, снятой в постперестроечное время, полно российскости, но нет русскости (вольной, необузданной, широкой, противоречивой и мятущейся души здесь нет), которая ощущается в каждом абзаце у Лескова.
Эта экранизация очень неровна. Первая серия почти целиком провальна. В ней не за что зацепиться глазу: какие-то очень важные моменты (вроде службы Флягина в няньках) выброшены, а какие-то показаны откровенно неудачно (так эпизод освобождения героя из татарского плена переиначен и подан сухо, при том, что в книжке это одно из самых ярких мест).
Вторая серия много лучше. Она, можно даже сказать, хороша. В основном ее вытягивают Андрей Ростоцкий и, конечно же, Лидия Вележева, в которую здесь просто нельзя не влюбиться. Она еще не Настасья Филипповна, но страсти в ней уже бушуют нешуточные (те, что и присущи ее героине Груше) и в ней уже есть этот особый магнетизм, не позволяющий оторвать от нее глаз.
В целом, в картине этой видна попытка отыскать духовность, утраченную в смутное время перемен, которые, может, и на пользу-то никому не пойдут. И попытка эта похвальна. Однако меня при просмотре не оставляло размышление о том, как красочно и ярко можно было бы подать эту историю сейчас, а это верный признак того, что фильм не зацепил. И дело ведь не в каких-то спецэффектах или художественных приемах. Духовности и душевности не хватает.
6 из 10