Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:

Очарованный странник (1990)

Ocharovanniy_strannik01

Александр Михайлов - очень хороший актер, и роль свою он в очередной раз исполнил прекрасно, но в фильме этом нет той глубины, что заложена в книжке, впрочем, за попытку экранизировать Лескова надо сказать спасибо Ирине Поплавской. В этой картине, снятой в постперестроечное время, полно российскости, но нет русскости (вольной, необузданной, широкой, противоречивой и мятущейся души здесь нет), которая ощущается в каждом абзаце у Лескова.

Эта экранизация очень неровна. Первая серия почти целиком провальна. В ней не за что зацепиться глазу: какие-то очень важные моменты (вроде службы Флягина в няньках) выброшены, а какие-то показаны откровенно неудачно (так эпизод освобождения героя из татарского плена переиначен и подан сухо, при том, что в книжке это одно из самых ярких мест).

Вторая серия много лучше. Она, можно даже сказать, хороша. В основном ее вытягивают Андрей Ростоцкий и, конечно же, Лидия Вележева, в которую здесь просто нельзя не влюбиться. Она еще не Настасья Филипповна, но страсти в ней уже бушуют нешуточные (те, что и присущи ее героине Груше) и в ней уже есть этот особый магнетизм, не позволяющий оторвать от нее глаз.

В целом, в картине этой видна попытка отыскать духовность, утраченную в смутное время перемен, которые, может, и на пользу-то никому не пойдут. И попытка эта похвальна. Однако меня при просмотре не оставляло размышление о том, как красочно и ярко можно было бы подать эту историю сейчас, а это верный признак того, что фильм не зацепил. И дело ведь не в каких-то спецэффектах или художественных приемах. Духовности и душевности не хватает.

6 из 10

Tags: русская литература, фильмы
Subscribe

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments