Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Вам и не снилось... (1980)

392_300_16353_snilbigjpg

Не побоюсь этих слов и скажу, что этот фильм - лучшее, что я видел на тему любви. Впрочем одной лишь любовью, которой, в общем-то достаточно для создания большого и объемного произведения, "Вам и не снилось..." не ограничивается. Здесь есть другая вечная и большая (а, может, больная?!) тема - отцов и детей.

Вообще в этой картине три смысловых или композиционных центра: Рома и Катя, родители, учительница. Подобное разделение, как говорят некоторые, создает эффект мешанины, излишне запутывает историю, отвлекает и мешает. Не соглашусь. По мне, это композиционное деление значительно углубляет и расширяет проблематику, вносит новые мотивы в повествование и, наконец, делает картину полнее, демонстрируя, что любовь никогда не бывает изолированной - всегда есть те, кто будет вмешиваться, помогать или мешать влюбленным. При всей интимности процесса любовь очень часто становится достоянием общественности.

Доводилось слышать/читать мнения о том, что 16-летний Рома говорит слишком взросло, слишком мудрено. Меня в какой-то момент это тоже смущало, но после просмотра фильма я стал интересоваться судьбой актеров, сыгравших главных героев, и все встало на свои места. Эта повесть, этот сценарий и этот фильм были суждены Никите Михайловскому, это не он родился для того, что бы исполнить эту роль - эта роль была рождена для него. Наверняка в его герое, Романе, было очень много и от него самого - он спешил жить и любить, зная (такие люди всегда знают или чувствуют это), что через 11 лет случится трагедия. Такие люди рано взрослеют, рано постигают то, на что у многих людей уходят десятилетия. Такие люди готовят себя к яркой, острой и эмоциональной жизни. Измененная концовка фильма может ввести в заблуждение, но оригинальный финал повести только подтверждает эту мою теорию. В Роме было много от Никиты и наоборот.

Меня здесь в очередной раз поразили взрослые. Я все никак не могу понять, почему они порой ведут себя так, словно сами никогда не были пылкими, трепещущими, тоненькими, живыми, словно вышли они в этот мир сразу вот такими - обозленными, разочаровавшимися, мрачными и тоскливыми. Почему им так сложно поверить в то, что и в 16 лет бывает вот ТАК - раз и навсегда. Почему? "Дай ответ. Не дает ответа"(с).

Любовь Ромы и Кати - это то, настоящее, неподдельное, чарующее, горячее, пульсирующее, нежное и ласковое, о чем мечтает всякий, но что удается пережить единицам. Режиссер Илья Фрез и актеры Татьяна Аксюта и Никита Михайловский дарят всем желающим уникальную возможность: если не самим пережить, то увидеть и понять, как это бывает, понять, что мир наш не совсем еще улетел в тартарары, если в нем случаются такие истории. Я уверен, что Ромы и Кати встречаются и сейчас.

"Вам и не снилось..." - это фильм, который делает лучше и чище всякого, кто к нему прикасается. Не понравиться он может только прожженным скептикам, покрывшим себя стальной броней. Мне, в моменты сильной тоски, иногда хочется стать таким же, но в основном я им сочувствую - как многого они себя лишают... Так не лишайте же вы!

10 из 10

Tags: любовь, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments