Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Евгений Гришковец - Письма к Андрею

В предисловии Гришковец пишет: "Эта книга - попытка ответить на вопросы об искусстве человеку, искусство любящему. Человеку, переживающему и способному к сопереживанию. Человеку, способному затрачивать свое время и силы на любовь к музыке, кино и литературе, несмотря на собственную непростую жизнь".

Кроме того автор замечает, что эти "письма" (я, правда, так и не понял, что в них от жанра писем, кроме заглавия) адресованы Андрею Тарковскому. В письмах этих он пытается ответить на вопросы, которые ставил Тарковский. Увы, я полемики с Тарковским не прочувствовал. Возможно, стоило чаще ссылаться на Тарковского, прежде чем развивать какую-то мысль. Возможно, я просто дико невежественен и не могу без подсказок разобраться, где здесь - продолжение мыслей Тарковского.

Если вынести за скобки композиционную рамку, которая, по мне, ничем не мотивирована, кроме как желанием оправдаться перед читателем за то, что он, Евгений Гришковец, берется отвечать на вопросы о человеке и искусстве, то книжка в общем и целом вышла довольно любопытная.

Человек, глубоко переживающий книгу, проделывает не меньшую душевную работу, чем автор, ее написавший. В отдельных случаях даже большую...
1005629813
Сами по себе вопросы, рассматриваемые автором, интересны: виды искусства; разграничение настоящего искусства и ремесленного, дилетантского (где пролегает эта граница?); отношения Художника и толпы; отношения Художника с самим собой и с другими Художниками или художниками; процесс создания художественного произведения (подлинное искусство всегда создается в одиночестве!); кино.

Гришковец временами довольно оригинален, где-то даже сатиричен, но и не вполне понятного мне возвышения над какими-то вещами и явлениями тоже хватает. Кроме того обычно, когда я читаю Гришковца (мне он очень симпатичен и на сцене и в прозе) я слышу его голос - этот доверительный, дружеский голос со сложным отношением к букве "Р")) Увы, здесь этого нет, а напротив проскакивают какие-то обезличенные, стертые профессорские интонации. И доверять совершенно уже не хочется.

Только интенсивность переживаний сообщает жизни её содержательность как важнейшему для человека процессу. Чем больше в жизни человека было подлинных переживаний, тем богаче и ярче его жизнь.

Также мне не вполне понятны такие откровенные наезды Гришковца на киноиндустрию. Да, она от связи с искусством уходит все дальше и все стремительнее. Это и ежу понятно, не очень понятно только, что в этом кино обличает человек, который в кино тоже явно не какие-то шедевры делал (хотя мне "Сатисфакция" понравилась).

В целом небезынтересная книжка, но не то, чтобы "ах". Я бы вот с удовольствием почитал размышления Гришковца о литературе прошлой и нынешней (вроде мыслей Довлатова, Набокова) только чтобы в размышлениях этих был тот самый голос, свойственный Гришковцу.

Tags: Гришковец, прочитанное, русская литература
Subscribe

  • Иностранцы. Они - не мы

    Бывает, не хватает жизни, чтобы узнать родных и близких людей, друзей. А составить мнение о другом народе за пару дней (а то и часов) созерцания…

  • Связь времен

    Сегодня, перед выездом в Таллин на культурное мероприятие, перебирал книжки на полке автовокзала. Нашел жирный томик Цвейга. А внутри две дарственных…

  • Познер. Гость - Лев Гудков (выпуск от 14.12. 2015)

    Очень интересная передача. Можно сказать, редкая для нынешнего времени. Детальное описание - с цифрами, примерами, объяснениями - современного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments