Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Николай Лесков - Очарованный странник

Прекрасно помню, как на коллоквиуме наш добродетельный r_l сказал мне: "Вы почитайте Лескова, Игорь. Его зря забывают. Он очень хороший писатель". Тогда я читал роман Лескова «Соборяне» про жизнь трех необычных героев - протопопа Савелия Туберозова, дьякона Ахиллу Десницына и священника Захарию Бенефактова. Книга мне понравилась, но не более того. И только прочитав повесть "Очарованный странник" я в полной мере осознал слова нашего замечательного преподавателя.

Я прочитал эту повесть (254 страницы в формате Pocket Travel) за один день, да что там за один день - за несколько часов (по дороге в Тарту, на автовокзале, когда дожидался автобуса, и на обратном пути). Со мной такого не бывало уже очень давно. Я даже не припомню, когда читал вот так, запойно, неотрывно. Лет 5 назад, а, может, и все 10.

- Женщина всего на свете стоит, потому что она такую язву нанесёт, что за всё царство от неё не вылечишься, а она одна в одну минуту от неё может исцелить.
0849909
Недаром Лескова считали и считают одним из самых национальных наших писателей. "Очарованный странник" - это, пожалуй, самая русская книжка из тех, что я читал. Вернее не так. Эта повесть, как ни один другой текст, охватывает всю необъятную ширину русского характера со всеми взлетами и падениями: от невинного (забавы ради) убийства, до покаяния, геройства и подлинной святости. Я вот сейчас пишу строки, и у меня мурашки бегают по спине (хотя, может, это от музыки Артемьева).

Гоголь, Достоевский, Щедрин и многие другие поразительно схватывали суть отдельных человеческих пороков, но то как изобразил русский характер здесь Лесков - это что-то неописуемое. Какой разлет чувств и эмоций, страстей и мыслей, какая бессознательная жертвенность и готовность к мученичеству.

- Пустяки, - говорит, - ведь ты русский человек? Русский человек со всем справится.

Иван Северьянович Флягин, как верно замечали критики, - это проекция на былинного богатыря Илью Муромца, на весь русский народ, обладающий потрясающем свойством: при всей своей удали, непонятной загадочности, ленности, он, русский народ, способен выносить тяготы, которые, кажется, и вынести нельзя...

Здесь, конечно, очень сильно чувствуется привязка к жанру жития: рассказ о детстве героя, невольный грех, последовательное жизнеописание, борьба с искушениями. Флягина тяжело назвать праведником, но и не назвать его таковым нельзя - в нем это чувствуется подспудно.

Потрясающая книжка, просто потрясающая.

Tags: Лесков, прочитанное, русская литература, щастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments