Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Януш Леон Вишневский - Одиночество в Сети

Приходилось слышать совершенно полярные мнения об этой книжке: кто-то называл ее "культовой", кто-то снабжал презрительными эпитетами. Что до меня, то я внутренне не ждал, что этот роман меня хоть как-то зацепит, поэтому, наверное, услышав о книжке уже очень давно, так долго тянул с тем, чтобы подступиться к ней. Однако, с учетом того, сколько времени я провожу в интернете, я не мог вечно открещиваться от истории, придуманной Вишневским.

Надо сказать, что, в первую очередь, мне эта книжка была любопытна тем, что на заре своей интернетной юности у меня тоже было нечто похожее - жаркие и доверительные переписки по ICQ, да что там переписки... у меня виртуальная семья была) И мысли о встрече в реальности, конечно, тоже были. И встреча была, но слишком поздно. Впрочем, в моем случае в любое время - поздно.

- В Нью-Йорке так же, как и на Новой Гвинее, люди цепенеют от страха перед одиночеством и покинутостью. Известно ли тебе, что по одному из древнейших индийских мифов Создатель вызвал мир из небытия только лишь потому, что чувствовал себя одиноким? Известно ли тебе также, что американские учебники психиатрии квалифицируют отшельничество как форму психического растройства?

Местами было довольно увлекательно читать, но все же в книжке слишком много эротики, чтобы ее можно было относить к серьезным произведениям. Кроме того порой различные описания, истории, ответвления раздражали - они, казалось, направлены лишь на то, чтобы увеличить объем произведения, и можно было бы обойтись без них.

Очень удивил, а где-то даже взбесил финал. Во-первых, складывается такое чувство, что писал его не тот человек, который написал предыдущие 400 страниц. Во-вторых, вспомнился почему-то "Великий Гэтсби". Героиня тут такая же дура, как и Дэйзи. Ну, почему девушки или парни имеют такую привычку - решать судьбу отношений за двоих? Как это глупо. Как это глупо остаться с мужем, от которого тебя тошнит, а не с Якубом.

- Ты подарил мне нечто, чему трудно даже подобрать название. Расшевелил во мне что-то, о существовании чего я даже не подозревала. Ты — часть моей жизни. И всегда будешь ею. Всегда.

Пожалуй, самые забавные места - история про Эйнштейна и классиков музыки.

Словом, вполне рад, что прочитал, но больше Вишневского, скорее всего, читать не буду.

P.S. Скачал польский фильм. Посмотрю. Но, судя по оценкам, нелепица какая-то. Оно и понятно - как все это можно экранизировать?
Tags: зарубежная литература, интернет, прочитанное
Subscribe

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments