Надо сказать, что, в первую очередь, мне эта книжка была любопытна тем, что на заре своей интернетной юности у меня тоже было нечто похожее - жаркие и доверительные переписки по ICQ, да что там переписки... у меня виртуальная семья была) И мысли о встрече в реальности, конечно, тоже были. И встреча была, но слишком поздно. Впрочем, в моем случае в любое время - поздно.
- В Нью-Йорке так же, как и на Новой Гвинее, люди цепенеют от страха перед одиночеством и покинутостью. Известно ли тебе, что по одному из древнейших индийских мифов Создатель вызвал мир из небытия только лишь потому, что чувствовал себя одиноким? Известно ли тебе также, что американские учебники психиатрии квалифицируют отшельничество как форму психического растройства?
Местами было довольно увлекательно читать, но все же в книжке слишком много эротики, чтобы ее можно было относить к серьезным произведениям. Кроме того порой различные описания, истории, ответвления раздражали - они, казалось, направлены лишь на то, чтобы увеличить объем произведения, и можно было бы обойтись без них.
Очень удивил, а где-то даже взбесил финал. Во-первых, складывается такое чувство, что писал его не тот человек, который написал предыдущие 400 страниц. Во-вторых, вспомнился почему-то "Великий Гэтсби". Героиня тут такая же дура, как и Дэйзи. Ну, почему девушки или парни имеют такую привычку - решать судьбу отношений за двоих? Как это глупо. Как это глупо остаться с мужем, от которого тебя тошнит, а не с Якубом.
- Ты подарил мне нечто, чему трудно даже подобрать название. Расшевелил во мне что-то, о существовании чего я даже не подозревала. Ты — часть моей жизни. И всегда будешь ею. Всегда.
Пожалуй, самые забавные места - история про Эйнштейна и классиков музыки.
Словом, вполне рад, что прочитал, но больше Вишневского, скорее всего, читать не буду.
P.S. Скачал польский фильм. Посмотрю. Но, судя по оценкам, нелепица какая-то. Оно и понятно - как все это можно экранизировать?